Назад

Узбекский плов с говядиной в казане

Без костра в домашних условиях готовлю очень вкусный и ароматный плов. Вариантов его приготовления множество. Сегодня будет узбекский плов в казане на плите (ферганский вариант). Он хорош и с говядиной, и с бараниной. Плов получается очень ароматным, сытным и вкусным.
Время на подготовку 2 часов 20 минуты
Общее время 2 часов 20 минуты
Порции 5

Ингредиенты
  

  • 800 гр. говядина (с жиром)
  • 500 гр. рис
  • 500 гр. морковь
  • 120 гр. репчатый лук
  • 2 головки чеснок (небольшие)
  • 2 щепотки зира
  • 1 ст.л. специи (для плова)
  • 1/3 ч.л. молотый перец (красный острый)
  • по вкусу соль

Инструкции
 

  • Для приготовления блюда покупаю узбекский рис сорта девзира. Выкладываем его в миску.
  • Добавляем 1 ст. ложку соли, заливаем водой (температура около 60 градусов), перемешиваем и оставляем на столе.
  • Для плова берем говядину с жиром. Жир срезаем, мяса без жира должно получиться 500-550 гр.
  • Жир нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем в казан и вытапливаем на средней температуре. Затем кусочки вытопившегося жира вынимаем. Если берем говядину без жира, то в казан добавляем растительное рафинированное масло и прокаливаем его.
  • Лук нарезаем полукольцами, отправляем в казан и готовим, пока лук слегка не зарумянится.
  • Филе говядины нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем в лук и жарим, пока мясо слегка не зарумянится. На дне и стенках казана будет появляться нагар, так и должно быть (он даст плову коричневатый цвет).
  • Морковь нарезаем не очень тонкой соломкой и выкладываем в мясо. Купила узбекские специи для плова, там нет зиры, поэтому добавляю ее отдельно. Перемешиваем и готовим на средней температуре, пока морковь не станет мягкой.
  • Вливаем горячую воду, чтобы покрыла содержимое казана, прикрываем крышкой и тушим 40-45 минут. Эта смесь называется зирвак.
  • Через 40 минут добавляем специи для плова (она состоит из барбариса и разного перца), соль и острый молотый перец (можно заменить на стручковый острый перец). Перемешиваем.
  • Рис в воде разбухает, аккуратно промываем его 6-7 раз. Добавляем в зирвак головки чеснока и выкладываем подготовленный рис. По необходимости добавляем горячую воду, жидкость должна полностью покрыть рис. Казан прикрываем крышкой и готовим на высокой температуре.
  • Рис должен полностью впитать воду.
  • Затем лопаточкой рис от стенок казана смещаем в центр и формируем горку (чеснок остается внутри). Температуру убавляем до минимума.
  • Накрываем горку из риса тарелкой, сверху выкладываем бумажные полотенца и накрываем крышкой. Так рис будет упревать, а вода (конденсат), которая образуется на крышке не будет попадать в казан. Готовим плов еще 35-40 минут.
  • Готовый плов открываем, убираем полотенца, тарелку и перемешиваем. Аромат у него потрясающий.
  • Плов перекладываем на тарелку, добавляем сверху головку чеснока и сразу подаем на стол. Плов получается светло-коричневого цвета, невероятно ароматный и вкусный. Приятного аппетита!!!