Для приготовления можно использовать готовый рис, который остался от гарнира, но рис не должен быть рассыпчатым. Я для блюда специально готовлю рис в микроволновой печи. Плюсы: не надо стоять у плиты, такой рис никогда не подгорит, и он получается не рассыпчатым (это и надо). Крупу промываем и отправляем в стеклянную кастрюлю.
Вливаем воду и солим. На 1,5 стакана (объем 250 мл) риса потребуется 2 и ¼ стакана воды. Не накрываем и ставим кастрюлю в микроволновую печь на 10 минут (750 Вт), затем перемешиваем, накрываем крышкой и добавляем еще 10 минут.
Параллельно с приготовлением риса в сковороде обжариваем фарш. У меня он домашний с добавлением лука, соли и перца. Если готовим из купленного в магазине, то сначала обжариваем лук, затем добавляем фарш, солим и перчим.
Вот такой рис через 20 минут получается в микроволновой печи. Он липкий (нам это и надо). Но если его промыть, то он станет рассыпчатым и отлично подойдет для приготовления гарнира, начинок и голубцов. Меньшее количество крупы варится быстрее. Рис немного остужаем.
Подготовленный рис перчим, добавляем яйцо и мелко натертый сыр.
Хорошо перемешиваем и получается смесь, которой можно придать любую форму.
Берем в одну руку рис (я показываю на доске), добавляем фарш.
Закрываем начинку, плотно прижимаем и формируем котлету. У меня получилось 8 штук среднего размера.
В сковороде разогреваем масло (6-7 ст. л.). Подготовленные зразы из риса обваливаем сначала в муке, затем окунаем во взбитые яйца (2 шт.) и отправляем в сухари. Выкладываем их в масло в сковороду (у меня 2 сковороды) и жарим на средней температуре, пока низ не зарумянится.
Затем переворачиваем и готовим еще несколько минут.
Готовые зразы из риса с мясом перекладываем на бумажные полотенца, затем на тарелку и сразу подаем. Они получаются сытными, очень ароматными и вкусными. К ним отлично подходит легкий салат из свежих овощей. Приятного аппетита!!!