Назад

Двухслойная творожная запеканка

По такому принципу запеканку из творога можно приготовить с разными наполнителями. Классическую творожную смесь можно окрашивать вареньем, джемом, кофе или какао, как в этом рецепте. Можно делать два или три слоя. Такая запеканка получается красивой, необычной и очень вкусной. Какао добавляет десерту отличный вкус.
Время на подготовку 15 минуты
Время приготовления 35 минуты
Общее время 50 минуты
Блюдо Десерт
Кухня Русская
Порции 4

Ингредиенты
  

  • 530 гр. творог (в пачках 9%)
  • 1 шт. куриное яйцо
  • 4 ст.л. сметана
  • 3 ст.л. сахар
  • 2 ст.л. манка
  • 2 ч.л. какао-порошок
  • 0,5 ч.л соль
  • 1,5 гр. ванилин

Инструкции
 

  • Для приготовления беру творог в пачках весом 350 гр. и 180 гр. С творогом в пачках удобнее и быстрее работать, его не надо протирать через сито в отличие от зерненого творога. Выкладываем его в миску.
  • Добавляем яйцо, соль и сахар. Если любите очень сладкие блюда, то добавляйте сахара 4 ст. ложки.
  • Дополняем все сметаной (2 ст. л.), манкой и ванилином.
  • Ингредиенты хорошо перемешиваем и основа для запеканки готова.
  • Смесь можно сразу перекладывать в форму и запекать, но блюду хочется добавить изюминку. Половину творожной смеси перекладываем в другую миску, а в оставшуюся часть добавляем какао-порошок и хорошо перемешиваем.
  • По желанию форму (у меня размер 17х17 см) смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Так запеканка будет легко выниматься из формы. Отправляем в форму творожную смесь с какао и равномерно распределяем лопаточкой или большой ложкой.
  • Аккуратно сверху распределяем белую часть смеси.
  • С помощью кисточки смазываем запеканку остатками сметаны и ставим в духовку, предварительно включенную на 180 градусов. Запекаем 30-35 минут.
  • Запеканка немного поднимется и станет более плотной. Вынимаем ее и даем немного остыть.
  • Двухслойную творожную запеканку с какао вынимаем из формы, нарезаем на порционные кусочки и сразу подаем на стол с любимыми напитками. Она получается очень нежной, ароматной, вкусной, а за счет слоя с какао в разрезе выглядит красиво и оригинально. Какао еще придает приятный вкус. Приятного аппетита!!!