Назад

Гренки с печенью в духовке

Гренки с нежной вкусной шапочкой сверху и хрустящей основой снизу. На запекание уходит не больше 10 минут. Они отлично подойдут и на завтрак, и на закуску. По способу приготовления они отличаются от других гренок. Печень для приготовления можно брать любую. Сегодня гренки готовлю с говяжьей печенью.
Время на подготовку 20 минуты
Время приготовления 10 минуты
Общее время 30 минуты
Порции 14 шт.

Ингредиенты
  

  • 300 гр. печень (говяжья)
  • 14 ломтиков хлеб
  • 3 ст.л. сухари (панировочные)
  • 1 шт. куриное яйцо (желток)
  • 1 ст.л. сливочное масло
  • 2 ч.л. растительное масло
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

Инструкции
 

  • С говяжьей печени удаляем пленку, хорошо промываем, нарезаем на средние куски и отправляем в чашу блендера (можно измельчить через мясорубку).
  • Печень измельчаем и отправляем в миску. Такие гренки можно готовить с куриной, индюшиной и свиной печенью.
  • Измельченная печень получается жидковатой. Так как ее будем использовать в сыром виде, ее надо немного загустить. Для этого добавляем соль, перец, размягченное сливочное масло и от яйца только желток.
  • Дополняем панировочными сухарями.
  • Хорошо перемешиваем венчиком и отправляем смесь в морозильную камеру, пока подготавливаем хлеб.
  • В качестве основы для гренок использую нарезанный хлеб диаметром 7 см. Его можно заменить на батон, обычный пшеничный или ржаной хлеб (тогда нарезаем на средние ломтики). В сковороду добавляем масло и обжариваем на выше средней температуре с 2 сторон до хрустящей корочки (у меня 2 партии).
  • На подготовленный хрустящий хлеб размещаем печеночную массу и выкладываем в форму или на противень. У меня 2 небольшие формы. Гренки с печенью ставим в духовку, предварительно включенную на 200 градусов, и готовим около 10 минут.
  • Как понять, что гренки готовы. Печень при запекании будет темнеть. Когда она становится одного цвета на всей поверхности, гренки вынимаем.
  • Ароматные гренки с говяжьей печенью перекладываем на тарелку и сразу подаем на стол. Они отлично подойдут и на завтрак, и на закуску. За счет смеси из печени сверху гренки получаются очень нежными, а снизу за счет подсушенного хлеба хрустящими. Это очень-очень вкусно. Приятного аппетита!!!