Баклажаны с помощью овощечистки очищаем от кожицы. В кастрюлю объемом 3 литра наливаем воду (чуть больше половины кастрюли), солим и нагреваем до кипения.
Подготовленные баклажаны разрезаем пополам и удаляем чайной ложкой мякоть с семенами. Получаем половинки с небольшими углублениями.
В кипящую соленую воду выкладываем баклажаны, доводим до кипения на высокой температуре и варим ровно 1 минуту. За это время они станут мягкими и быстро запекутся в духовке. Такой способ отлично подходит и для быстрого запекания баклажанов с готовой мясной, грибной и овощной начинкой.
Баклажаны разрезанной стороной вверх выкладываем в форму, смазанную растительным маслом.
Пока подготавливаем баклажаны, в сковороде или ковше растапливаем масло и добавляем муку (я использую овсяную муку, можно брать любую по вкусу). Перемешиваем венчиком и обжариваем муку несколько минут.
Затем вливаем тонкой струйкой молоко, хорошо перемешиваем венчиком, варим на средней температуре, пока смесь не загустеет, и дополняем солью. Смесь по консистенции должна получиться густая как сметана. Это соус Бешамель, только с овсяной мукой и без мускатного ореха.
Готовый соус распределяем на половинках баклажана.
Сверху посыпаем крупно натертым сыром, ставим форму в духовку, предварительно включенную на 200 градусов, и запекаем около 15 минут. Зависит от духовки.
Баклажаны после отваривания готовятся быстро. Как только сыр расплавится и слегка зарумянится, блюдо вынимаем из духовки.
Баклажаны получаются очень сочными, сытными и вкусными, за счет белого соуса и сыра приобретают насыщенный сливочный вкус. Их можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!!!