Назад

Овощи под сметаной в духовке

Очень простой способ приготовления овощей, на подготовку уходит не больше 10 минут. Таким способом готовлю разные овощи и получаю новые по вкусу блюда. Сочные овощи можно сочетать с более плотными корнеплодами, которые предварительно надо немного отварить. Такие запеченные овощи отлично подходят и на гарнир, и как отдельное второе блюдо. Они получаются сочными, вкусными и очень ароматными.
Время на подготовку 10 минуты
Время приготовления 30 минуты
Общее время 40 минуты
Порции 4

Ингредиенты
  

  • 1 шт. кабачок (300 гр.)
  • 250 гр. помидор
  • 2 шт. перец (сладкий)
  • 1 шт. репчатый лук (средний)
  • 5 ст.л. сметана
  • 2 ст.л. сухари (панировочные)
  • 1 ст.л. растительное масло
  • по вкусу молотый перец (смесь перцев)
  • по вкусу соль

Инструкции
 

  • Форму для запекания смазываем маслом. Лук разрезаем на 6 частей и разделяем. Кабачок разрезаем на средние ломтики. Отправляем все в форму.
  • Сладкий перец разрезаем пополам, очищаем от мембран, семян и измельчаем на средние кусочки. Для приготовления беру небольшие помидоры, которые можно заменить на томаты среднего или большого размера. Разрезаем помидоры пополам и вместе с перцем выкладываем в форму.
  • Все солим, посыпаем смесью перцев (специи можно брать любые по вкусу) и хорошо перемешиваем.
  • Сметану порциями выкладываем на овощи и равномерно распределяем.
  • Посыпаем все панировочными сухарями и ставим в духовку, предварительно включенную на 200 градусов. Готовим 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими. Время зависит от духовки.
  • За счет сухарей сверху образуется хрустящая корочка. Ни овощи, ни сметана при запекании не подгорают. Овощи становятся мягкими, но сохраняют форму.
  • Готовые запеченные овощи перекладываем на тарелку, подаем как гарнир к мясным и рыбным блюдам или как основное блюдо с салатом из свежих овощей. Сметана добавляет блюду приятный сливочный вкус. Овощи получаются очень сочными и вкусными. Приятного аппетита!!!