Овощи под сметаной в духовке
Очень простой способ приготовления овощей, на подготовку уходит не больше 10 минут. Таким способом готовлю разные овощи и получаю новые по вкусу блюда. Сочные овощи можно сочетать с более плотными корнеплодами, которые предварительно надо немного отварить. Такие запеченные овощи отлично подходят и на гарнир, и как отдельное второе блюдо. Они получаются сочными, вкусными и очень ароматными.
Время на подготовку 10 минуты минут
Время приготовления 30 минуты минут
Общее время 40 минуты минут
- 1 шт. кабачок (300 гр.)
- 250 гр. помидор
- 2 шт. перец (сладкий)
- 1 шт. репчатый лук (средний)
- 5 ст.л. сметана
- 2 ст.л. сухари (панировочные)
- 1 ст.л. растительное масло
- по вкусу молотый перец (смесь перцев)
- по вкусу соль
Форму для запекания смазываем маслом. Лук разрезаем на 6 частей и разделяем. Кабачок разрезаем на средние ломтики. Отправляем все в форму.
Сладкий перец разрезаем пополам, очищаем от мембран, семян и измельчаем на средние кусочки. Для приготовления беру небольшие помидоры, которые можно заменить на томаты среднего или большого размера. Разрезаем помидоры пополам и вместе с перцем выкладываем в форму.
Все солим, посыпаем смесью перцев (специи можно брать любые по вкусу) и хорошо перемешиваем.
Сметану порциями выкладываем на овощи и равномерно распределяем.
Посыпаем все панировочными сухарями и ставим в духовку, предварительно включенную на 200 градусов. Готовим 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими. Время зависит от духовки.
За счет сухарей сверху образуется хрустящая корочка. Ни овощи, ни сметана при запекании не подгорают. Овощи становятся мягкими, но сохраняют форму.
Готовые запеченные овощи перекладываем на тарелку, подаем как гарнир к мясным и рыбным блюдам или как основное блюдо с салатом из свежих овощей. Сметана добавляет блюду приятный сливочный вкус. Овощи получаются очень сочными и вкусными. Приятного аппетита!!!