Для приготовления первой партии беру пшеничные и ржаные сухари (по 100 гр.), последующие партии закладываю с меньшим количеством сухарей.
В кастрюлю объемом 3 литра выкладываем сухари, добавляем сахар, дрожжи и промытый изюм. Дрожжи добавляем только в первую партию.
Часть воды для кваса кипятим в чайнике, а часть пропускаем через фильтр или используем бутилированную (можно воду просто вскипятить и остудить). Смешиваем воду, чтобы по температуре она получилась около 40 градусов (теплая). Заливаем в кастрюлю почти до краев. Накрываем крышкой, оставляем на столе на 3 суток. За это время будет происходить процесс брожения.
Кастрюлю лучше не трогать (передвигать) и как можно реже открывать. Через 3 суток появляется приятный аромат кваса.
Затем хлеб сверху убираем шумовкой, процеживаем квас через марлю, слегка отжимаем закваску и разливаем квас в стеклянные или пластиковые бутылки. Плотно закрываем и отправляем в холодильник на дозревание (1 сутки). За это время квас насытится углекислым газом, при открывании бутылки будет появляться шипящий звук, а сам квас получится слабо газированным и ядреным.
Готовый квас разливаем по стаканам, утоляем жажду и освежаемся или используем для приготовления окрошки. На вид квас получается светлый, немного мутный, на дне бутылки образуется небольшой осадок. Вкус у него кисловатый, ядреный и очень приятный. Всю оставшуюся гущу делим на 3 части. Одну часть отправляем в кастрюлю, добавляем сухари (100 гр.), сахар, изюм, а дрожжи не добавляем. Заливаем теплой водой и настаиваем 2 суток. Приятного аппетита!!!