Неочищенный картофель и яйца отвариваем и остужаем в холодной воде. Свинину и курицу варим до готовности в воде с добавлением лука, лаврового листа, соли и черного перца. Если есть остатки запеченного или жареного мяса от обеда, ужина, оно тоже отлично подойдет. Приготовление окрошки начинаем с заправки. Зеленый лук мелко нарезаем, выкладываем в миску, солим и мнем толкушкой до выделения сока. Добавляем в лук горчицу и желтки от вареных яиц.
Желтки разминаем вилкой и хорошо перемешиваем с луком и горчицей.
Вливаем в миску 300 мл кваса, добавляем молотый черный перец, перемешиваем и отправляем в холодильник, пока нарезаем остальные продукты. Аромат у заправки потрясающий, на вкус она остренькая.
Далее все готовим в кастрюле объемом не меньше 3 литра. Я пока остальные продукты нарезаю в небольшую прозрачную кастрюлю, так мне удобнее делать фото. Подготовленный картофель очищаем и измельчаем небольшими кубиками.
Старинная окрошка отличается тем, что в нее еще добавляют соленые огурцы. Их можно сочетать со свежими. За счет соленых огурцов вкус у окрошки получается бесподобным. Если по каким-то причинам не можете купить соленые огурцы, подойдут и маринованные. Готовила и с ними, тоже очень вкусно. Соленые и свежие огурцы нарезаем небольшими кубиками и добавляем в картошку. Все это называется овощная гуща, которую еще можно дополнить вареной морковью (в старину пареной брюквой и репой).
Мясо свинины и курицы отсоединяем от костей (кожу не используем), нарезаем небольшими кубиками и отправляем в миску. Вес филе свинины получился около 200 гр., а курицы около 150 гр.
Яичный белок и укроп нарезаем мелко и добавляем к другим продуктам.
Так как я для удобства готовила в небольшой кастрюле, все нарезанные продукты перекладываю в кастрюлю 3 литра (вы готовите сразу в ней). Ароматную заправку выливаем в кастрюлю.
Вливаем еще 1,2 литра кваса, перемешиваем и пробуем на соль. Для такой окрошки лучше использовать домашний кислый квас. Готовлю его из пшеничных и ржаных сухарей (200 гр.), сахара (80 гр.), изюма (40 гр.) и сухих дрожжей (1 ч.л.). Заливаю теплой водой в 3-х литровой кастрюле и настаиваю 3 дня. Затем закладываю 2 партию без дрожжей на 2 дня. Квас получается кислым, ядреным и очень вкусным.
Готовую окрошку не надо настаивать, сразу разливаем ее по тарелкам и подаем со сметаной. За счет горчицы она получается немного острой, но вкус ее почти не чувствуется, соленые огурцы придают интересный приятный вкус и делают окрошку очень вкусной. И аромат, и вкус у такой окрошки бесподобный. Приятного аппетита!!!