Яйца и картофель отвариваем в разных кастрюлях до готовности. Заливаем холодной водой, остужаем и очищаем. Нарезаем мелко зеленый лук и посыпаем небольшим количеством соли.
Мнем лук толкушкой до выделения сока.
Огурцы нарезаем небольшими кубиками, укроп мелко и отправляем в миску с луком.
Готовый картофель с яйцами измельчаем небольшими кубиками и добавляем в миску.
Вареную колбасу, как огурцы и картофель, нарезаем небольшими кубиками и добавляем к другим продуктам. Логически можно предположить, что если есть рыба, то колбасу добавлять не надо. Но друг говорит, что она в такой окрошке должна быть. В его семье ее готовят так всегда.
Смесь хорошо перемешиваем и окрошка готова. По факту это классический рецепт приготовления окрошки. Из такого количества смеси получается 4 больших порций.
И сейчас начинается отклонение от классики. В миски выкладываем окрошечную смесь и добавляем кильку в томатном соусе. На 1 порцию уходит ½ банки кильки.
Добавляем сметану (у меня 3 ст. ложки) и немного соли. Смесь перемешиваем.
Для окрошки покупаю светлый кислый квас, который очень похож на домашний. Добавляем холодный квас, перемешиваем и окрошка по-кулебакски готова! За счет томатного соуса она приобретает слегка красноватый цвет, но очень похожа на окрошку с темным квасом. Пахнет она зеленью, сметаной и томатом, выраженного рыбного аромата нет.
При перемешивании окрошки килька разделяется на очень мелкие кусочки. И на вид даже было не понятно есть ли там рыба, она как будто растворилась. Жидкость в окрошке получается более густой в отличие от классической. И теперь о вкусе. Как-то было страшновато пробовать первую ложку, боялась видимо разочароваться. Сначала появился ярко выраженный вкус томата, затем появляется ненавязчивый вкус рыбы. Плюс есть вкус зелени, кваса и сметаны, но вот вкуса колбасы вообще нет. Это очень необычно! Плюс новый приятный вкус! Я сама удивилась тому, что она мне понравилась. Ради разнообразия и получения нового вкуса ее точно стоит попробовать! Приятного аппетита!!!