Назад

Картофельная запеканка с рыбными консервами

Для такой запеканки не нужно готовить заливку. Без сметаны, сыра и из простых продуктов она получается очень вкусная и ароматная. Для нее потребуется только картофель, рыбные консервы, репчатый лук, яйца, панировочные сухари и растительное масло. Есть несколько вариантов ее приготовления. Сегодня ее готовлю с картофельным пюре. Чтобы ускорить процесс приготовления, картофель мелко нарезаю и быстро отвариваю в воде. Запеканка из картофельного пюре готовится в духовке быстрее, чем из сырого картофеля.
Время на подготовку 30 минуты
Время приготовления 35 минуты
Общее время 1 час 5 минуты
Порции 6

Ингредиенты
  

  • 500 гр. консервы (из скумбрии 2 банки)
  • 1,3 кг. картофель (очищенный)
  • 2 шт. куриное яйцо
  • 1 шт. репчатый лук (средний)
  • 5 ст.л. сухари (панировочные)
  • 4-5 ст.л. растительное масло
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

Инструкции
 

  • Картофель очищаем, нарезаем на небольшие кубики и варим в подсоленной воде. После закипания он будет готов через 10-15 минут (зависит от сорта картофеля). Запеканка получится быстрой, если использовать уже готовое картофельное пюре.
  • Жидкость из картошки сливаем и немного остужаем.
  • Пока готовится картофель, лук нарезаем мелко и жарим в масле (2-3 ст.л.), пока не станет мягким.
  • Для приготовления купила консервы из скумбрии, подойдут любые с добавлением масла или без него. Банки открываем и сливаем жидкость в чашку.
  • У кусков рыбы убираем центральную косточку. Нарезаем на небольшие кусочки, отправляем в лук, вливаем немного жидкости из банок и пару минут нагреваем, помешивая.
  • Остывшую картошку разминаем в пюре, добавляем яйца, молотый перец и немного жидкости из банок. Хорошо перемешиваем. Если пюре получается очень густым, то вливаем еще немного жидкости из консервов. Пюре из-за этой жидкости получается очень ароматное.
  • Форму среднего размера (у меня 16х21 см, лучше брать чуть больше) смазываем маслом. Посыпаем сухарями (2 ст. л.) и поворачиваем ее в разные стороны, чтобы сухари покрыли всю поверхность.
  • Подготовленное пюре делим на 2 части и одну часть размещаем в форме.
  • Выкладываем на пюре рыбу и слегка прижимаем.
  • На рыбе размещаем остатки пюре.
  • Посыпаем запеканку сверху остатками сухарей и сбрызгиваем маслом. Я использовала кисть. Ставим форму в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и готовим 30-35 минут.
  • За это время все слои должны хорошо прогреться, а сверху запеканка должна покрыться золотистой красивой корочкой. Готовое блюдо вынимаем и даем постоять 10 минут.
  • Ароматную запеканку с рыбными консервами делим на порционные кусочки, выкладываем на тарелки и подаем на стол. Вкус у нее насыщенный рыбный и очень приятный. Есть один нюанс. Запеканка из картофельного пюре и горячая так ровно, как на фото, она не разрежется. Только после полного остывания можно получить более или менее красивые кусочки. Но красота кусочков запеканки никак не отражается на ее вкусе. Приятного аппетита!!!