Вытяжное тесто готовится очень быстро. В миску засыпаем муку и соль.
Вливаем теплую воду.
Замешиваем сначала большой ложкой, а затем рукой. Чтобы тесто не прилипало, добавляем немного масла.
Перекладываем тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой или смазанную маслом. Вымешиваем не больше 1 минуты.
Делим тесто на 5 частей и округляем.
Раскатываем части по одной в не очень тонкие лепешки.
Складываем лепешки на тарелку друг на друга, обильно смазывая маслом. Оставляем на столе, пока готовим быструю начинку.
Лук нарезаем мелко и отправляем в миску.
Картофель, чтобы не слишком быстро выделил жидкость, измельчаем тонкой соломкой на терке для корейской моркови. Выкладываем в лук, добавляем соль, перец и немного масла.
Быстро перемешиваем и начинка для слоеных пирожков готова.
Для дальнейших действий потребуется большая рабочая поверхность, которую можно будет смазывать маслом. Поверхность смазываем маслом и выкладываем одну лепешку.
Руки тоже смазываем маслом и начинаем пальцами вытягивать тесто, начиная от центра.
Продолжаем аккуратно вытягивать тесто на поверхности и получаем большую прямоугольную лепешку. Она очень тонкая, может рваться в некоторых местах (это не страшно). Если нет большой рабочей поверхности, то тесто можно разделить и на 10 частей.
Края прямоугольника сворачиваем 1 раз в направлении друг к другу.
На одну сторону размещаем картофельную начинку (1/5 часть) тонким слоем. Слишком много ее не добавляем, иначе при сворачивании нежное тонкое тесто разорвется.
Закрываем начинку второй половиной теста.
И начинаем формировать пирожок. Край теста с начинкой сворачиваем в правую сторону так, чтобы получился треугольник.
Затем сворачиваем в левую сторону.
Еще раз сворачиваем в правую сторону и получаем довольно пухлый пирожок. Если продолжить его сворачивать, то он получится большого размера.
Поэтому отрезаем тесто у основания пирожка. Край теста заворачиваем во внутрь. Остатки теста сворачиваем во второй пирожок.
По такому методу готовим все лепешки и получаем 10 пирожков. Размещаем их на противне или в форме с пекарской бумагой, смазанной маслом (у меня 2 небольшие формы). Подготовленные пирожки с картошкой смазываем сверху маслом и отправляем в духовку при 180 градусах на 40-45 минут.
За это время картофельная начинка полностью приготовится, а пирожки покроются коричневой хрустящей корочкой.
Готовые вкуснейшие пирожки из вытяжного теста перекладываем на тарелку и сразу подаем на стол. Они отлично подойдут на завтрак, для перекуса и к первым горячим блюдам.
Сверху пирожки становятся очень хрустящими, а внутри получаются слоеными. Их можно приготовить с творожной, овощной, мясной или рыбной начинками. Приятного аппетита!!!