Назад

Холодец из свинины и говядины

Ароматный и очень-очень вкусный холодец из свинины и говядины. Чтобы блюдо после остывания хорошо загустело, беру мясистую свиную рульку, говяжью ногу и варю их 5 часов. Для приготовления холодной закуски требуется время, но это того стоит. Для аромата в готовое мясо добавляю молотый кориандр и много чеснока.
Время на подготовку 10 минуты
Время приготовления 11 часов 30 минуты
Общее время 11 часов 40 минуты
Блюдо Закуска
Кухня Русская
Порции 8

Ингредиенты
  

  • 1,2 кг. свинина (рулька)
  • 1,4 кг. говядина (нога)
  • 3 головки чеснок
  • 5 шт. лавровый лист
  • 1 ч.л. горошки перца (черный)
  • 2 щепотки кориандр (молотый)
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

Инструкции
 

  • Для приготовления холодца купила охлажденные свиную рульку и говяжью ногу. Если покупаете в замороженном виде, то предварительно все размораживайте. Ногу хорошо промываем, соскабливая ножом кожу.
  • Свиную рульку, как и ногу, промываем и ножом соскабливаем кожу. Рулька и нога содержат много желирующих веществ, холодец из них очень хорошо загустеет.
  • Для варки частей берем 1 головку чеснока, лавровый лист и черный перец горошком. Заранее в большой кастрюле (не поместилась в кадр) доводим до кипения воду, погружаем части, добавляем чеснок, перец, соль (1,5 ст.л.) и варим все на среднем огне 5 часов.
  • За 5 часов бульон уменьшится в объеме и будет содержать большое количество желирующих веществ. Пробуем его на соль. У говяжьей ноги будут легко отсоединяться кости.
  • Свиная рулька при вынимании из бульона будет просто разваливаться.
  • Части оставляем на столе остужаться, а бульон аккуратно процеживаем через ситечко. Нам понадобится около 1,5 литров бульона.
  • Из немного остывшей говяжьей ноги легко удаляем кости. В ней в основном содержатся сухожилия (кожу я не использую). Нарезаем все мягкие части на небольшие кусочки и отправляем в миску.
  • У свиной рульки удаляем кости. Мясо, кожу и жир нарезаем на небольшие кусочки ножом и выкладываем в миску.
  • Посыпаем все молотыми перцем и кориандром (добавит приятный вкус). Две головки чеснока очищаем и пропускаем через пресс. Я люблю чеснок, поэтому добавляю его много.
  • Хорошо все перемешиваем и выкладываем в форму с бортиками (размер 30х22 см.). Мясо можно залить бульоном в порционных формочках или другой посуде.
  • Заливаем мясо процеженным бульоном, слегка перемешиваем ложкой, накрываем и отправляем форму в холодильник минимум на 6 часов до полного застывания.
  • Через 6 часов форму с холодцом вынимаем. На поверхности застывает жир, который убираем лопаточкой или ложкой.
  • Готовый вкуснейший холодец из говядины и свинины нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем на сервировочную доску или плоскую тарелку. Дополняем ароматный холодец горчицей, украшаем веточками укропа и сразу подаем на стол. Приятного аппетита!!!