В глубокую миску просеиваем муку (400 г), засыпаем сухие дрожжи, соль и сахар.
Хорошо перемешиваем.
Воду нагреваем в микроволновке или разводим кипяток в холодной водой. Температура должна быть не выше 40 градусов. Вливаем порциями теплую воду и перемешиваем сначала ложкой.
Добавляем растительное масло (2 ст. л.), еще раз хорошо перемешиваем ложкой.
Затем ложку убираем, засыпаем небольшими партиями остатки муки и замешиваем тесто рукой. Месим около 5 минут, пока тесто не станет отлипать от руки. Остатки теста с руки и пальцев убираем тупой стороной ножа. Тесто округляем, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 1 час в теплом месте.
Через 1 час тесто хорошо поднимется. Чтобы тесто всегда получилось, используем сухие дрожжи из только что открытой упаковки. Если упаковка была вскрыта и дрожжи в ней полежали несколько дней, то есть большая вероятность, что тесто не взойдет.
Рабочую поверхность присыпаем мукой. Пальцами вынимаем тесто из миски, формируем толстую колбаску и делим ее ножом на 8 частей. Булочки получаются среднего размера. Если хотите получить небольшие пампушки, то делите тесто на 10-12 частей.
Каждую часть теста окунаем в муку и формируем руками шарики.
Форму смазываем маслом и отправляем в нее подготовленные шарики на расстоянии друг от друга. Оставляем на 15-20 минут, чтобы увеличились в объеме.
Пока подходят булочки, зубчики чеснока мелко нарезаем или пропускаем через пресс и отправляем в ступку.
Вливаем в чеснок растительное масло (3 ст.л.), добавляем мелко нарезанную петрушку. Петрушку можно заменить на укроп.
Все хорошо перетираем пестиком и получаем потрясающе ароматную смесь.
Для того чтобы смесь при запекании осталась на булочках, на них нужно сделать разрезы. Сначала пыталась это сделать ножом, но булочки очень пышные и плохо разрезаются. Потом взяла обычное лезвие, легко им прорезала булочки посередине и затем разрезы немного раскрыла. Используйте лезвие и для формирования рисунка на хлебе.
Готовую ароматную смесь размещаем равными частями в разрезы булочек и отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 30 минут. Если хотите получить на булочках темно-коричневую корочку, то перед запеканием смажьте их взбитым яйцом или желтком с добавлением воды.
Булочки за 30 минут должны стать румяными, а чеснок с зеленью не должны подгореть. При выпекании кухня заполняется потрясающим ароматом.
Горячие вкуснейшие пампушки сразу перекладываем на тарелку и подаем к первым или вторым блюдам. Я подавала их к гороховому супу, очень-очень вкусно получилось. Приятного аппетита!!!