Назад

Картофельная запеканка со свининой

Готовим вкуснейшую запеканку из свинины, сырого картофеля, репчатого лука, моркови, майонеза и твердого сыра. Мясо предварительно обжариваем, чтобы все слои приготовились одновременно. Запеканка получается очень красивой, сочной и ароматной.
Время приготовления 1 час 30 минуты
Общее время 1 час 30 минуты
Порции 4

Ингредиенты
  

  • 250 гр. свинина (филе)
  • 4 шт. картофель (большой)
  • 1 шт. репчатый лук (средний)
  • 1 шт. морковь (средняя)
  • 70 гр. сыр (твердый)
  • 4 ст.л. майонез
  • 3 ст.л. растительное масло
  • 1 ч.л. сливочное масло
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

Инструкции
 

  • Кусок свинины можно брать с небольшой прослойкой сала. Свинину хорошо промываем.
  • Нарезаем подготовленную свинину на тонкие ломтики, а затем их разрезаем на не очень длинные полоски. Отправляем кусочки в сковороду с маслом, готовим, помешивая на выше средней температуре около 20 минут, по жидкость не испарится. В конце приготовления посыпаем солью и молотым черным перцем. Сильно и долго не зажариваем, мясо еще будет готовиться в духовке.
  • Обжаренные кусочки выкладываем на тарелку.
  • Морковь крупно натираем, лук мелко нарезаем. В масло, где готовилась свинина выкладываем овощи. Вливаем немного воды, накрываем и сначала тушим овощи, а затем обжариваем. Посыпаем солью и молотым перцем. По времени займет около 10 минут.
  • Пока жарятся мясо и овощи, картошку очищаем. Натираем подготовленный картофель (1/2 часть) на крупной терке и слегка отжимаем. Круглую или прямоугольную форму смазываем сливочным маслом (дно и бортики) и выкладываем первым слоем натертую картошку. Немного солим и перчим.
  • Обжаренные кусочки свинины размещаем равномерно на картофеле.
  • Обжаренные морковь и лук добавляем на мясо и распределяем. Если не нравится вкус обжаренных лука и морковки, то просто добавьте сырой мелко нарезанный лук. Можно добавить любые овощи по вкусу. Отлично еще подойдут свежие помидоры, жареные баклажаны, кабачки или капуста.
  • Оставшуюся картошку натираем крупно, слегка отжимаем и распределяем ровным слоем. Посыпаем солью и молотым перцем. Можно добавить любые специи по вкусу.
  • Твердый сыр (у меня Тильзитер) крупно натираем, дополняем майонезом и хорошо перемешиваем. Небольшими порциями распределяем на картофеле, затем размазываем большой ложкой. Запеканку из картошки ставим в разогретую до 190 градусов духовку и готовим 50 минут.
  • За это время картофель полностью приготовится, а блюдо сверху покроется красивой коричневой корочкой. Запеканку вынимаем и даем постоять пару минут.
  • Вкуснейшую ароматную запеканку со свининой и картофелем аккуратно нарезаем на порционные кусочки и сразу подаем на стол. К ней отлично подойдут свежие нарезанные овощи или салатик из них. Получилось сочно, ароматно и красиво. Приятного аппетита!!!