Кусок говядины на кости хорошо промываем. Обычно на таких кусочках много осколков от костей, поэтому тщательно их вымываем. В кастрюлю (3 литра) вливаем 2 литра воды, нагреваем, добавляем соль, горошки перца, лавровый лист и опускаем подготовленный кусок говядины. Доводим до кипения на высокой температуре, затем ее снижаем и варим говядину на кости 2 часа. Снимаем пену. За это время бульон будет выкипать, поэтому периодически вливаем горячую воду.
Через 2 часа кусок говядины вынимаем и даем немного остыть. Всегда вначале варю мясо, затем в бульоне овощи. Так проще контролировать густоту супа.
Получаем красивый бульон, из которого убираем лавровый лист и горошки перца. Немного бульона всегда оставляю, чтобы в конце, если щи получаются густыми, его добавить. Если он не потребуется, то его можно использовать для приготовления картофельного или горохового пюре, гарниров из круп и соусов.
Свежую капусту нарезаем не очень длинной соломкой.
Очищенный картофель измельчаем ножом на небольшие кубики.
Подготовленную картошку и капусту выкладываем в бульон. Варим их на медленном огне, пока готовим поджарку. По времени займет около 30 минут.
Лук очищаем и мелко нарезаем. Я люблю лук, поэтому его добавляю много. В сковороде разогреваем масло. Чтобы щи получились жирными, масла наливаем довольно много. Отправляем в него лук, прикрываем крышкой и жарим на средней температуре, пока лук слегка не зарумянится и не станет мягким.
Морковку натираем крупно, отправляем в обжаренный лучок и готовим, помешивая, пока морковь не уменьшится в объеме и не станет мягкой.
Половинку большого помидора нарезаем средними кубиками и выкладываем в обжаренную морковку с луком. Дополняем все молотым черным перцем, кетчупом для шашлыка и гриля. Перемешиваем, накрываем снова крышкой и готовим около 10 минут, пока кубики помидора не станут мягкими.
Получается яркая, жирная и очень ароматная поджарка.
Отправляем ее в бульон с готовыми овощами и перемешиваем. На этом этапе пробуем щи на соль и специи.
Укроп мелко нарезаем и добавляем в щи. Нагреваем их до кипения и варим 2-4 минуты.
Охлажденное мясо разделяем по волокнам на небольшие кусочки. Его можно добавить в кастрюлю со щами и прокипятить около 5 минут. Или его можно порциями выкладывать в миски и наливать горячие щи.
Ароматные красивые щи с говядиной разливаем по мискам, дополняем сметаной или майонезом и подаем с любимым хлебом. Мне еще нравится добавлять ломтик лимона, чтобы щи стали очень кислыми. Приятного аппетита!!!