Назад

Мясной пирог из пресного теста

Тесто просто замечательное, замешивается быстро и очень просто. Получается мягкое и очень вкусное. Можно готовить пироги и пирожки с любыми несладкими начинками. Если в тесто добавить больше сахара, то оно прекрасно подходит для сочников, ватрушек, булочек и пирогов со сладкими начинками. Тесто замешиваю на небольшом количестве молока и сливочного масла. Начинка тоже быстрая.
Время на подготовку 30 минуты
Время приготовления 30 минуты
Общее время 1 час
Блюдо Выпечка
Кухня Русская
Порции 6

Ингредиенты
  

Для теста:

  • 250 г муки (высший сорт)
  • 90 мл молока
  • 25 г сливочного масла
  • 1 шт. куриного яйца (небольшое)
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. пищевой соды
  • на кончике ножа лимонной кислоты

Для начинки:

  • 350 г мясного фарша
  • 1 шт. репчатого лука (средний)
  • 1 шт. картофеля (средний)
  • по вкусу молотый перец
  • по вкусу соль

Для пирога:

  • 1 шт. куриного яйца (небольшое)

Инструкции
 

  • В миске смешиваем сыпучие продукты (мука, соль, сахар, сода и лимонная кислота). Вливаем молоко и разбиваем небольшое яйцо. Лимонная кислота нужна, чтобы в тесте не чувствовалась сода.
  • Немного перемешиваем ложкой и вливаем растопленное масло. Перемешиваем сначала ложкой. Потом собираем тесто рукой.
  • Тесто не липнет ни к миске, ни к руке. Формуем шар, перекладываем в пакет и охлаждаем, пока готовим мясную начинку. Для сладкой выпечки в тесто добавляю 1,5 ст. ложки сахара.
  • В миске смешиваем фарш (у меня из свинины и говядины), мелко нарезанные лук и картофель. Добавляем по вкусу молотый перец и соль.
  • Тесто присыпаем небольшим количеством муки и тонко раскатываем. Перекладываем на противень (у меня с пергаментом).
  • Распределяем подготовленную начинку из фарша (отступаем от краев и занимаем чуть больше половины теста).
  • Накрываем начинку тестом.
  • Защипываем края, пирог придавливаем руками, чтобы равномерно легла начинка и тесто было тонкое.
  • Посередине пирога делаем отверстие и смазываем взбитым яйцом. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 30 минут.
  • Как только пирог хорошо зарумянится, вынимаем. Он красивый и аромат у него прекрасный. Чтобы тесто сверху стало мягким, его сразу смазываем сливочным маслом или просто накрываем полотенцем и остужаем.
  • Мясной начинки у пирога много, она сочная и очень вкусная. Тесто несладкое, тонкое и мягкое (в нем нет вкуса соды). Пирог с замечательным вкусом и ароматом. Приятного аппетита!!!