Кальмары заранее размораживаем, удаляем все внутренности, хрящи и хорошо промываем.
Чтобы быстро удалить кожу, заливаем тушки кипятком на несколько секунд и сразу перекладываем в холодную воду. Кожу удаляем.
Для приготовления кальмаров использую быстрый и удобный способ. Используя его, кальмары невозможно переварить и сделать жесткими. Очищенные кальмары заливаем кипятком и отсчитываем 30 секунд. Затем воду сливаем и снова заливаем кипятком на 30 секунд.
Потом тушки перекладываем в холодную воду и кальмары готовы. Вынимаем их, просушиваем бумажными полотенцами и готовим из них салаты или закуски.
Для соуса (маринада) в миску отправляем пропущенный через пресс чеснок, смесь перцев, соль и сахар. Если хотите острее, то добавляйте еще свежий или молотый острый перец.
Вливаем сок лимона, масло и хорошо перемешиваем до растворения соли и сахара.
Плавники кальмаров нарезаем соломкой, тело нарезаем на кольца, отправляем в миску и добавляем соус.
Хорошо перемешиваем. Кальмары для удобства перекладываем в банку, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 5-6 часов (можно оставить и на ночь). Банку периодически переворачиваем, чтобы соус покрывал все кусочки кальмаров.
Маринованные кальмары перекладываем на тарелку и подаем на стол. Соус на основе лимонного сока делает кальмары невероятно нежными (мягкими), чеснок и смесь перцев дают остроту и отличный вкус. Приятного аппетита!!!