Назад

Жареные пирожки с картошкой и сыром

Покажу очень вкусное тесто, из которого жареные пирожки всегда получаются воздушными, пористыми и хрустящими. И не важно на какой жидкой основе тесто замешано, главное, количество муки. Тесто не должно быть забито мукой. Тогда при жарке оно очень хорошо поднимается, получается очень пористое и воздушное. Еще будет очень вкусная начинка из картофеля. Это аппетитные, ароматные и вкусные пирожки.
Время на подготовку 1 час 30 минуты
Время приготовления 30 минуты
Общее время 2 часов
Блюдо Выпечка
Кухня Русская
Порции 15 шт.

Ингредиенты
  

Для теста:

  • 2 кружки муки (360 г, высший сорт)
  • 1 кружка молока (325 мл)
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. сухих дрожжей (7 г)
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Для начинки:

  • 400 г картофеля (очищенный)
  • 30 г полутвердого сыра
  • 1/2 шт. репчатого лука
  • 1 ст. л. сметаны
  • 15 г сливочного масла
  • 1 ч. л. растительного масла
  • по вкусу молотый перец
  • по вкусу соль

Для пирожков:

  • по вкусу растительное масло

Инструкции
 

  • В муку добавляем соль, сахар, сухие дрожжи, перемешиваем. Муку и молоко замеряю обычной кружкой для чая (объем 325 мл, 1 кружка = 180 г муки). Это тесто можно замешивать без весов.
  • Вливаем теплое молоко и растительное масло. Такое тесто можно готовить и на воде.
  • Перемешиваем ложкой, потом мнем кулаком 3-4 минуты. Тесто получается липкое и не очень густое (так и надо). Оно не забито мукой, поэтому при жарке пирожки будут хорошо подниматься и получатся воздушными. Накрываем миску полотенцем, оставляем на 1 час, затем обминаем и оставляем еще на 30 минут.
  • Картофель варим, делаем пюре (с добавлением небольшого количества отвара) и даем немного остыть. Лук обжариваем на сливочном и растительном масле. Отправляем в пюре, добавляем сметану, крупно натертый сыр и перец.
  • Хорошо перемешиваем и начинка готова. У нее отличный сливочный вкус, она очень нежная и при остывании сохраняет нежную текстуру (не становится плотной). Это очень вкусная начинка.
  • Тесто подошло. Оно нежное и воздушное. Оно подходит только для жарки.
  • Рабочую поверхность и руки смазываем маслом. Выкладываем тесто, отрываем от него кусочки, сразу пальцами разминаем в лепешки и добавляем начинку.
  • Скрепляем края теста сверху, пирожки не переворачиваем. Делаем на одну партию (у меня 4 шт.). Одну партию жарим, другую подготавливаем (получается 15 пирожков).
  • Первую партию пирожков швом вниз отправляем в горячее масло (его довольно много) и жарим на слабом огне, нижние стороны пирожков должны хорошо зарумяниться. Не торопимся, тесто должно полностью приготовиться.
  • Пирожки переворачиваем и готовим еще несколько минут. За счет мягкого теста пирожки при жарке хорошо поднимаются, становятся воздушными и покрываются хрустящей корочкой. Перекладываем на бумажные полотенца и готовим следующую партию. За счет того, что при формовании пирожков не используем муку (руки смазываем маслом), масло при жарке не горит.
  • Готовые хрустящие пирожки перекладываем на тарелку, подаем на стол и наслаждаемся вкусом. Они такие красивые и ароматные.
  • Пирожки покрыты хрустящей корочкой (хруст нежный), дрожжевое тесто получается пористое, воздушное и очень мягкое. Картофельная начинка нежная с прекрасным сливочным вкусом. Это очень вкусные жареные пирожки. Приятного аппетита!!!