Для крема в кастрюлю с толстым дном разбиваем яйца, добавляем сахар, крахмал, ванилин и какао-порошок. Крем можно готовить и без какао, тогда он будет белого цвета без шоколадного вкуса.
Хорошо все перемешиваем венчиком и добавляем сметану.
Перемешиваем венчиком и ставим на средний огонь.
Крем постоянно помешиваем венчиком и готовим, пока он не загустеет. По времени занимает около 10 минут. Затем снимаем с огня, добавляем масло и перемешиваем до растворения масла.
Крем перекладываем в миску, накрываем пленкой в контакт и оставляем на столе, пока готовим основу для торта. Крем нежный, сладкий с легкой кислинкой. Вес крема 900 г.
Для основы в миске перемешиваем муку с сахаром. Холодное сливочное масло окунаем в смесь из муки и натираем на крупной терке.
Быстро перетираем все в крошку.
На сковороду (диаметр 26 см) выкладываем половину крошки и жарим на слабом огне. Чтобы не образовалась крупная крошка, постоянно помешиваем лопаточкой и разделяем крошку.
Обжариваем крошку, пока она не станет золотистого цвета. По времени это займет около 7 минут. Готовую крошку перекладываем на тарелку и готовим вторую партию. Немного остужаем. Вес крошки 400 г.
Собираю торт в кольце (диаметр 18 см). Чтобы легко освободить торт от кольца, выстилаю его пергаментом с силиконовым покрытием (отличная замена ацетатной пленки). 2 ст. ложки крошки убираем в другую миску. На дно выкладываем крошку (¼ часть) и прижимаем ложкой.
Затем добавляем сметанный крем (¼ часть). Крема много.
Затем снова крошка, крем, крошка, крем, крошка, крем (получается 4 слоя крошки и 4 слоя крема). Сверху посыпаем остатками крошки (2 ст. л.). Торт прикрываем фольгой и отправляем в холодильник на ночь (6-7 часов).
Готовый торт освобождаем от кольца и пергамента (пергамент свободно отходит от крема). Посмотрите, какой он красивый с ровными боками.
Для украшения использую темный шоколад. Шоколад измельчаем овощечисткой.
Посыпаем верх торта шоколадом и подаем на стол. Торт красивый и очень ароматный.
Вот так он выглядит в разрезе. От крошки у торта есть легкий хруст. Кислинка в креме от сметаны почти не чувствуется, есть легкий шоколадный вкус. Торт сладкий, влажный, жирненький, сытный и очень вкусный. Приятного аппетита!!!