Тыкву очищаем, нарезаем небольшими кубиками и отправляем в глубокую миску (вес очищенной тыквы 1 кг.).
В воде (1 литр) растворяем соду, выливаем в тыкву и оставляем на 15 минут. Затем промываем.
В жаровню высыпаем сахар, вливаем воду (250 мл) и нагреваем до кипения.
Добавляем в сироп мелко нарезанную корку одного апельсина. Она дает отличный цитрусовый вкус и аромат.
Сироп с коркой варим 10 минут.
Добавляем тыкву, перемешиваем и варим на медленном огне около 1 часа.
Жидкость еще выделится из тыквы. Периодически помешиваем.
Как понять, что варенье готово (любое варенье). Каплю сиропа отправляем на тарелку и, если она не растекается, варенье готово. На фото посередине капли готового варенья.
Вот так выглядит готовое варенье. Оно сильно уваривается, становится красивого янтарного цвета. Кусочки тыквы целые, но они мягкие (не раскисают). Сироп получается как мёд. И вкус, и аромат у варенья апельсиновые. Выход 500 мл.
Такое варенье не надо заготавливать впрок. Захотели и сварили. Варенье из тыквы очень сладкое, красивое, ароматное и вкусное. И даже непонятно, что варенье приготовлено из тыквы. Приятного аппетита!!!