Назад

Дрожжевые плюшки на воде

Это замечательное дрожжевое тесто на воде. Готовится просто и легко без опары, получается очень мягкое, воздушное, вкусное и долго не черствеет. Такое тесто прекрасно подходит для приготовления плюшек, ватрушек, сладких пирожков и пирогов, так как тесто сладковатое. Сегодня готовлю из него плюшки.
Время на подготовку 2 часов 30 минуты
Время приготовления 15 минуты
Общее время 2 часов 45 минуты
Блюдо Выпечка
Кухня Русская
Порции 10 шт.

Ингредиенты
  

Для теста:

  • 450 г муки (высший сорт)
  • 250 мл воды
  • 50 г сахара
  • 20 г свежих дрожжей
  • 40 мл растительного масла
  • 1/2 ч. л. соли

Для плюшек:

  • по вкусу растительное масло
  • по вкусу сахар

Инструкции
 

  • В миску выкладываем сахар, соль и дрожжи. Вливаем теплую воду и хорошо перемешиваем венчиком до растворения дрожжей и сыпучих продуктов. Вливаем масло и еще раз перемешиваем (2 ст. л. сахара = 50 г, 3 ст. л. масла примерно 45 мл).
  • Добавляем порциями муку и замешиваем рукой.
  • Вымешиваем тесто в миске кулаком 5-7 минут. Тесто получается нежное, оно липнет к руке, но не липнет к миске. Накрываем полотенцем и оставляем на столе на 1,5 часа.
  • Тесто хорошо поднимается. Вес теста 798 г.
  • Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой, выкладываем тесто и делим на 10 частей. Части округляем, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут. Затем раскатываем в тонкие лепешки, смазываем маслом (чуть больше половины чайной ложки на 1 лепешку) и посыпаем сахаром (чуть больше половины чайной ложки на 1 лепешку).
  • Сворачиваем лепешки в рулетики, шов располагаем сверху, складываем пополам и скрепляем концы. Затем делаем разрез, но не до конца, со стороны, где нет скрепленных концов.
  • Разрезанные части раскрываем и получаем плюшки в виде сердечка. Форму можно придавать любую.
  • Плюшки перекладываем на противень, накрываем полотенцем и даем постоять 20 минут. Они хорошо поднимаются. Затем по желанию смазываем чуть взбитым яйцом или, если нужны постные плюшки, то смазываем водой.
  • Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 15 минут. Плюшки еще увеличиваются в объеме и становятся румяными.
  • Плюшки остужаем и подаем на стол. Они красивые и невероятно ароматные.
  • Тесто воздушное, нежное, сладковатое, очень вкусное и долго не черствеет. Это замечательное дрожжевое тесто на воде для сладкой выпечки. Приятного аппетита!!!