В миску выкладываем сахар, соль и дрожжи. Вливаем теплую воду и хорошо перемешиваем венчиком до растворения дрожжей и сыпучих продуктов. Вливаем масло и еще раз перемешиваем (2 ст. л. сахара = 50 г, 3 ст. л. масла примерно 45 мл).
Добавляем порциями муку и замешиваем рукой.
Вымешиваем тесто в миске кулаком 5-7 минут. Тесто получается нежное, оно липнет к руке, но не липнет к миске. Накрываем полотенцем и оставляем на столе на 1,5 часа.
Тесто хорошо поднимается. Вес теста 798 г.
Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой, выкладываем тесто и делим на 10 частей. Части округляем, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут. Затем раскатываем в тонкие лепешки, смазываем маслом (чуть больше половины чайной ложки на 1 лепешку) и посыпаем сахаром (чуть больше половины чайной ложки на 1 лепешку).
Сворачиваем лепешки в рулетики, шов располагаем сверху, складываем пополам и скрепляем концы. Затем делаем разрез, но не до конца, со стороны, где нет скрепленных концов.
Разрезанные части раскрываем и получаем плюшки в виде сердечка. Форму можно придавать любую.
Плюшки перекладываем на противень, накрываем полотенцем и даем постоять 20 минут. Они хорошо поднимаются. Затем по желанию смазываем чуть взбитым яйцом или, если нужны постные плюшки, то смазываем водой.
Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 15 минут. Плюшки еще увеличиваются в объеме и становятся румяными.
Плюшки остужаем и подаем на стол. Они красивые и невероятно ароматные.
Тесто воздушное, нежное, сладковатое, очень вкусное и долго не черствеет. Это замечательное дрожжевое тесто на воде для сладкой выпечки. Приятного аппетита!!!