Тесто фило — это очень тонкие листы пресного теста в рулоне. Тесто заранее размораживаем. Листы раскрываем и обязательно накрываем влажным полотенцем, так они не подсохнут (остатки сворачиваем в рулон и замораживаем).
С помощью пальцев лист теста смазываем растительным маслом.
Разрезаем лист на 2 части и складываем каждую часть пополам.
Закручиваем края теста к середине.
И получается вот такая красивая корзиночка. Форму можно придавать разную, главное, чтобы были небольшие бортики, которые не дадут соку от ягод вытечь наружу.
Так собираем все тесто. На большой противень помещается 9 корзиночек (поэтому 4,5 листа).
Замороженные ягоды вынимаем из холодильника, не размораживаем. У меня малина (150 г) и черная смородина (100 г).
Ягоды сразу посыпаем крахмалом, сахарной пудрой (можно заменить на обычный сахар) и перемешиваем.
Ягоды сразу выкладываем в корзиночки. На дне тарелки остается смесь пудры и крахмала, добавляем ее сверху на ягоды. Тесто смазываем взбитым вилкой яйцом. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 15 минут. Как только корзиночки зарумянятся, вынимаем.
Вот такая красота получается. За счет того, что ягоды не размораживали и дополнили крахмалом, сахарной пудрой, они остались целыми. Хрустящее тесто, кисло-сладкие сочные ягоды — это очень вкусно. Приятного аппетита!!!