Назад

Корзиночки из теста фило с ягодами

По такому принципу выпечку можно готовить с замороженными или свежими ягодами и фруктами, вареньем или джемом. Способ приготовления очень простой, так как само тесто готовить не надо, ему только надо придать красивую форму. Чтобы при выпекании замороженные ягоды остались целыми, использую простой прием. Корзиночки с ягодами получаются красивыми, хрустящими с замечательным вкусом.
Время на подготовку 15 минуты
Время приготовления 15 минуты
Общее время 30 минуты
Блюдо Выпечка
Кухня Русская
Порции 9 шт.

Ингредиенты
  

  • 250 г замороженных ягод
  • 4,5 листа теста фило
  • 1 куриное яйцо (небольшое)
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • по вкусу растительное масло

Инструкции
 

  • Тесто фило — это очень тонкие листы пресного теста в рулоне. Тесто заранее размораживаем. Листы раскрываем и обязательно накрываем влажным полотенцем, так они не подсохнут (остатки сворачиваем в рулон и замораживаем).
  • С помощью пальцев лист теста смазываем растительным маслом.
  • Разрезаем лист на 2 части и складываем каждую часть пополам.
  • Закручиваем края теста к середине.
  • И получается вот такая красивая корзиночка. Форму можно придавать разную, главное, чтобы были небольшие бортики, которые не дадут соку от ягод вытечь наружу.
  • Так собираем все тесто. На большой противень помещается 9 корзиночек (поэтому 4,5 листа).
  • Замороженные ягоды вынимаем из холодильника, не размораживаем. У меня малина (150 г) и черная смородина (100 г).
  • Ягоды сразу посыпаем крахмалом, сахарной пудрой (можно заменить на обычный сахар) и перемешиваем.
  • Ягоды сразу выкладываем в корзиночки. На дне тарелки остается смесь пудры и крахмала, добавляем ее сверху на ягоды. Тесто смазываем взбитым вилкой яйцом. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 15 минут. Как только корзиночки зарумянятся, вынимаем.
  • Вот такая красота получается. За счет того, что ягоды не размораживали и дополнили крахмалом, сахарной пудрой, они остались целыми. Хрустящее тесто, кисло-сладкие сочные ягоды — это очень вкусно. Приятного аппетита!!!