Назад

Пирог к чаю на воде без яиц

Очень простой в приготовлении пирог к чаю. Он постный без яиц и молочных продуктов. Тесто замешивается быстро и состоит из небольшого количества простых продуктов. Хоть пирог и на воде, но он получается нежным, ароматным и вкусным. У него легкий лимонный вкус. Пирог красивый, сверху покрыт хрустящей корочкой, а внутри он немного влажный.
Время на подготовку 10 минуты
Время приготовления 55 минуты
Общее время 1 час 5 минуты
Блюдо Выпечка
Кухня Русская
Порции 10

Ингредиенты
  

  • 400 мл воды
  • 390 г муки (высший сорт)
  • 350 г сахара
  • 1/2 шт. лимона
  • 100 мл растительного масла (+ для формы)
  • 16 г разрыхлителя

Инструкции
 

  • Теплую воду перемешиваем с сахаром до полного растворения сахара.
  • Вливаем масло, добавляем цедру от половины лимона и хорошо перемешиваем. Я использую миксер.
  • Муку перемешиваем с разрыхлителем и порциями добавляем в миску.
  • Тесто замешиваем миксером. Оно не очень густое и без комочков.
  • Форму смазываем маслом, присыпаем мукой и выливаем тесто. У меня форма для кекса диаметром 24 см. Выпекаем пирог к чаю в разогретой духовке при 180 градусах 55 минут.
  • На готовность проверяем деревянной шпажкой. Пирог поднимается и хорошо зарумянивается. Сверху у него хрустящая корочка. Остужаем 20-30 минут в форме.
  • Затем перекладываем на решетку и полностью остужаем.
  • Пирог на воде по желанию посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол. Сверху он хрустящий, внутри нежный и влажный, он сладкий. У него легкий лимонный вкус и аромат. Конечно, он не такой пористый, как пирог на молоке или кефире с яйцами, но он тоже вкусный. Прекрасно подойдет для постного меню. Приятного аппетита!!!