Для приготовления я использовала голову и хвостовую часть горбуши весом 1,2 кг. Когда очищала целую тушку, сразу на суп отрезала голову и хвост. Жабры обязательно вырезаем ножницами и тщательно промываем. Бульон от хорошо промытых частей получается почти прозрачным. Подготовленные рыбные части выкладываем в кипящую воду (2,2-2,3 литра), добавляем соль, лавровый лист, горошки перца (можно заменить на молотый перец) и после закипания варим на медленном огне 15 минут. Периодически снимаем образующуюся пену.
Через 15 минут рыбу вынимаем и оставляем охлаждаться на столе.
Готовый ароматный бульон процеживаем через несколько слоев марли и выливаем в другую кастрюлю или промываем емкость, в которой варили рыбу. Получаем около 2 литров бульона, его будет достаточно на 5 порций.
Картошку очищаем, нарезаем кубиками и отправляем в рыбный бульон. Варим на среднем огне, пока подготавливаем другие овощи.
Помидор нарезаем небольшими кубиками, репчатый лук – мелко, очищенную морковку натираем на крупной терке. Все отправляем в масло в сковороду, накрываем ее и ставим на средний огонь. Овощи сначала будут тушиться, а затем зарумянятся. По времени займет не больше 15 минут.
Пока жарятся овощи, голову и хвост рыбы очищаем от кожи, костей и нарезаем на небольшие кусочки. Рыба уже готова, поэтому в суп ее не добавляем. Подавать ее будем с готовым супом.
Обжаренные морковь, помидор и лук отправляем в бульон с картофелем.
Пшено просматриваем на наличие неочищенных семян и промываем 3-4 раза. После овощей сразу выкладываем подготовленную крупу. Варим супчик еще 10 минут, пока крупа не станет мягкой. За несколько минут до приготовления пробуем блюдо на соль и добавляем мелко нарезанный укроп.
Ароматный рыбный суп с пшеном сразу разливаем по мискам, добавляем кусочки рыбы и подаем со свежим хлебом. Получается густой, ароматный и очень вкусный суп. Если хотите добавить другие ароматы, используйте молотые семена кориандра, тмина, сушеный розмарин или тимьян.