Кефир выливаем в миску (не разогреваем, прямо из холодильника). У меня кефир жирностью 3,2%. Все замеряю стаканом (объем 250 мл).
Добавляем в кефир муку (½ стакана), соль и соду.
Хорошо перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков, и оставляем на 5 минут. Сода будет гаситься в кислой среде, и смесь начнет пениться.
Высыпаем партиями оставшуюся муку и замешиваем тесто ложкой. Оно получается не очень густое и очень липкое. Забивать тесто мукой не надо, иначе лепешки получатся плотными, а не воздушными.
В сковороду вливаем растительное масло и нагреваем на среднем огне. Руки смазываем маслом, делим тесто на 5 равных частей. Формуем лепешки, тесто (1/5 часть) выкладываем на ладонь одной руки (на фото показываю на тарелке), а второй рукой разминаем тесто в лепешку. Тесто не липнет к рукам, так как они в масле.
Отправляем лепешки по одной в горячее масло и жарим на слабом огне сначала с одной стороны.
Затем переворачиваем на другую сторону. Лепешки готовятся быстро. При жарке увеличиваются и становятся пышными. Перекладываем лепешки на бумажные полотенца.
Готовые лепешки на кефире сразу подаем на стол. Они получаются пористыми, воздушными, очень ароматными и вкусными. Подаю их вместо хлеба к первым или вторым блюдам или в качестве перекуса с каким-нибудь салатом. Приятного аппетита!!!