Назад

Гороховая каша в духовке

Покажу невероятно простой способ приготовления очень вкусной гороховой каши на гарнир. Трачу минимум усилий и времени, а в итоге получается прекрасный гарнир. Очень люблю горох, но как представлю, что надо стоять у плиты, постоянно за ним следить и помешивать, сразу не хочется ее готовить. Но этот способ очень облегчает приготовление гороха, так как особых усилий прилагать не надо. Каша получается разваристая и очень вкусная.
Время на подготовку 15 минуты
Время приготовления 2 часов
Общее время 2 часов 15 минуты
Порции 5

Ингредиенты
  

  • 350 гр. горох (колотый)
  • 1 шт. репчатый лук (средний)
  • 2-3 ст.л. растительное масло
  • по вкусу молотый перец
  • по вкусу соль

Инструкции
 

  • Горох замеряем стаканом или кружкой, чтобы потом замерить воду. Тщательно промываем 7-8 раз, заливаем теплой водой и оставляем на 3-4 часа, зависит от гороха (можно оставить на ночь). Делаем это заранее.
  • Горох должен набухнуть и стать немного мягким. Еще 5-6 раз промываем. Такая подготовка гороха необходима для того, чтобы при приготовлении он не образовывал пену и «не убегал».
  • Берем любую кастрюлю, которая походит для духовки. Я использую глиняный горшок (2 литра), мне очень нравится вкус блюд в глиняной посуде. Высыпаем подготовленный горох, добавляем соль и молотый перец.
  • Выкладываем обжаренный лук в масле. Можно готовить и без него, но мне больше нравится с луком.
  • Хорошо перемешиваем.
  • Вливаем горячую воду. Так как горох был предварительно замочен в воде, используем пропорцию 1:1,5 (где 1 часть сухого гороха и 1,5 части воды). Горох поучится не очень густой. Если надо густую кашу, то добавляем в пропорции 1:1.
  • Закрываем фольгой и ставим в духовку при 180 градусах (предварительно не разогревала) на 2 часа. На этом вся работа с кашей завершена. Очень удобно, не надо стоять у плиты и следить за горохом. За 2 часа он хорошо разваривается.
  • Перемешиваем кашу ложкой и она превращается почти в пюре, по желанию можно измельчить погружным блендером.
  • Горох не получается супер густым (если надо, то уменьшаем количество воды). При остывании каша становится густой (на фото каша сразу после приготовления).
  • Это очень простой способ приготовления гороха. Горох сытный, ароматный и очень вкусный. Прекрасно подходит на гарнир к любым блюдам из фарша, запеченному или жареному мясу и рыбе. Приятного аппетита!!!