Назад

Печенье на кефире

Из небольшого количества простых продуктов получается целая гора печений. Готовятся они легко, просто и выпекаются быстро. Печенье пористое, очень нежное с прекрасным ароматом и вкусом. Расскажу, как сделать его очень мягким (есть нюансы). Форму ему можно придавать любую, а тесто можно дополнять ванилином, корицей или какао.
Время на подготовку 15 минуты
Время приготовления 10 минуты
Общее время 25 минуты
Блюдо Выпечка
Кухня Русская
Порции 5

Ингредиенты
  

  • 250 гр. мука (высший сорт)
  • 100 мл кефир (2,5%)
  • 1 шт. куриное яйцо (большое)
  • 50 мл растительное масло (3,5 ст.л.)
  • 2 ст.л. сахар
  • 1 ч.л. разрыхлитель
  • 1 щепотка соль

Инструкции
 

  • В миске взбиваем венчиком яйцо с сахаром (1 ст. л.) и солью. Яйцо и кефир не нагреваем, берем прямо из холодильника.
  • Вливаем кефир, масло и еще раз хорошо взбиваем.
  • Добавляем порцию муки и разрыхлитель.
  • Высыпаем порциями всю муку, тесто быстро замешиваем сначала ложкой, а потом рукой. Тесто получается мягким и оно почти не липнет к руке. Оставляем на столе пока подготавливаем рабочую поверхность и противень (около 10 минут).
  • Поверхность присыпаем мукой, тесто раскатываем не очень тонко. Посыпаем остатками сахара (1 ст. л.) и еще раз слегка раскатываем.
  • Вырезаем печенье любой формы (примерно одинакового размера).
  • Перекладываем печенье на противень (у меня с пергаментом) и выпекаем в разогретой духовке при 200 градусах 10-12 минут (у меня ушло 11 минут).
  • Как только печенье слегка зарумянится, вынимаем. Чтобы печенье получилось нежное, обязательно выпекаем его при 200 градусах и недолго. При долгом выпекании оно пересохнет и получится жесткое.
  • Печенье на кефире получается не очень сладкое, мягкое и очень ароматное. В тесто можно добавить ванилин, корицу или какао.
  • Вот так печенье выглядит внутри. Оно пористое, воздушное и очень вкусное. Прекрасно подходит к чаю или кофе. Приятного аппетита!!!