Чтобы не отмерять муку на весах и молоко в мерном стакане, использую обычную кружку для чая (325 мл) и пропорцию 1:3, где 1 часть молока и 3 части муки. Можно использовать стакан объемом 250 мл, но тогда пирожков получится меньше. В муку высыпаем дрожжи, соль (1 ч. л.), сахар и перемешиваем.
Разбиваем одно куриное яйцо. Когда насыпаем в кружку муку, ее не утрамбовываем. Просто насыпали и в миску.
Добавляем теплое молоко (тесто будет быстрее подниматься) и масло.
Перемешиваем сначала ложкой, а потом замешиваем рукой около 10 минут. Оно не липнет к рукам и миске, получается довольно плотное. Тесто накрываем и оставляем на столе на 1,5 часа.
Мелко нарезанный лук обжариваем в масле (2 ст. л.). Картошку варим до готовности, жидкость всю сливаем, мнем толкушкой, добавляем лук, перец, сметану и перемешиваем.
Тесто хорошо поднялось.
Делим тесто на 20 частей и округляем.
Шарики, которые формовали вначале, начинаем раскатывать первыми и выкладываем начинку из картофеля (по 2 ст. л. без горки).
Соединяем края, переворачиваем, прижимаем и получаем продолговатые пирожки (форму можно придавать разную). Тесто не липнет к поверхности и рукам, поэтому муку дополнительно не используем.
Пирожки (10 шт.) размещаем на смазанном масле противне и даем 15 минут постоять. Смазываем пирожки взбитым яйцом (он даст глянцевую поверхность). Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 20-25 минут (зависит от духовки, у меня ушло 20 минут). Если есть конвекция, то можно сразу заложить 2 противня (все пирожки).
Вот такие румяные и красивые пирожки получаются. На кухне стоит невероятный аромат печеного дрожжевого теста (обожаю его). Пирожки аппетитные и очень-очень вкусные.
В разрезе выглядят вот так. Тонкое тесто и много начинки (разрезала пирожок еще горячим). Тесто нежное и очень мягкое. Приятного аппетита!!!