Назад

Песочное печенье с арахисом

Покажу простой рецепт прекрасного песочного теста, из которого любая выпечка получается мягкая, нежная и очень вкусная. Готовится оно очень просто и легко. Расскажу тонкости приготовления, чтобы печенье получилось нежнейшее. Форму печенью можно придать любую, в качестве дополнения можно использовать любые орехи по вкусу, шоколад, творог, фрукты, ягоды или варенье. Сегодня готовлю вкуснейшее песочное печенье с арахисом.
Время на подготовку 45 минуты
Время приготовления 6 минуты
Общее время 51 минуты
Блюдо Выпечка
Кухня Русская
Порции 46 шт.

Ингредиенты
  

  • 340 гр. мука (высший сорт)
  • 200 гр. сливочное масло
  • 130 гр. сахарная пудра
  • 80 гр. арахис
  • 2 шт. куриное яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлитель
  • 1 щепотка соль

Инструкции
 

  • Теста получится много (это двойная порция), поэтому если надо меньше, то продуктов берем половину, а вместо целого яйца добавляем только желток. В миске взбиваем миксером размягченное сливочное масло, сахарную пудру и соль (мелкая). Разбиваем одно яйцо, оно должно быть большого размера СО и комнатной температуры.
  • Быстро взбиваем. Смесь всегда получится воздушной и однородной, если масло брать с жирностью 82,5%. Обычный сахар не используем, он не растворится, так как крупинки большие, а тесто готовится быстро.
  • Высыпаем сразу всю муку, добавляем разрыхлитель.
  • Быстро (10-15 секунд) взбиваем миксером и получается густое мягкое тесто.
  • Собираем его, округляем, накрываем и в холодильник на 20-25 минут. С охлажденным тестом удобно работать. Оно не должно стать жестким, так как при работе будет крошиться. Если такое получилось, то тесто ненадолго оставляем на столе (нагреваем).
  • Тесто делим на несколько частей и раскатываем в не очень тонкий пласт. Форму печенью можно придать любую, я использую форму в виде цветка (диаметр 7 см). Вырезаем печенье, перекладываем на противень (маслом не смазываем) и ставим в холодильник на 10 минут. Получится 46 заготовок, это 2 больших противня (делаю сначала один противень, потом второй).
  • Арахис можно брать любой (у меня жареный с солью). Если он сырой, то просто подсушиваем на сковороде. Измельчаем его в ступке или в чаше блендера. Заготовки для печенья берем в руку, на весу смазываем с помощью кисточки взбитым яйцом, посыпаем арахисом и выкладываем на противень. Так не будет крошек от орехов на дне противня.
  • Выпекаем печенье в хорошо разогретой духовке до 200 градусов около 6 минут. Как только тесто чуть зарумянится, сразу вынимаем. Выпекать печенье до коричневого цвета не надо, иначе оно получится плотным (жестким). Печенье убираем на решетку и выпекаем вторую партию.
  • Рассыпчатое печенье подаем с любимыми напитками и наслаждаемся вкусом. Само тесто получается очень нежное, тающее во рту. Орехи дают приятный хруст и прекрасный вкус. Это очень ароматное и вкусное песочное печенье. Приятного аппетита!!!