Назад

Мясо для нарезки длительного хранения

Уверена, что этот простой способ приготовления знают все, но именно так мясо почему-то не готовят. Хотя оно получается натуральное, невероятно ароматное и во много раз вкуснее колбасы и ветчины, купленных в магазине. Вкуснейший мясной деликатес без запекания, варки и вяления. Это не копченое и не замороженное мясо, но за счет простого способа приготовления может храниться очень долго. Оно прекрасно подходит для нарезки на праздничный стол и для приготовления бутербродов.
Время на подготовку 2 дней
Время приготовления 2 часов
Общее время 2 дней 2 часов
Порции 4

Ингредиенты
  

  • 1,15 кг свинина (вырезка)
  • 4 зубчика чеснок
  • 20 гр. соль (нитритная)
  • по вкусу специи

Инструкции
 

  • Этот мясной деликатес готовлю и из свиной шейки, и из вырезки. Сегодня его готовлю из вырезки (2 куска).
  • У вырезки срезаем все пленки и жир. Получается один большой кусок и один кусок поменьше. Итого вес кусков 1 кг.
  • Большой кусок разрезаем на 3 части, а кусок поменьше на 2 части. Два кусочка (хвостики) получаются небольшими, поэтому их соединяем, и в итоге у нас получается 4 кусочка. Длина кусочков не должна превышать 12-13 см.
  • В миску выкладываем нитритную соль, нарезанный чеснок, приправу для мяса (2 ч. л.), молотый перец (1 ч. л.) Нитритную соль можно заменить на обычную, но у мяса не будет красивого красного цвета. Приправа для мяса состоит из куркумы, кориандра, пажитника, имбиря, паприки, петрушки, базилика и чеснока. Перемешиваем.
  • Подготовленные кусочки свинины тщательно натираем смесью, укладываем в контейнер и отправляем в холодильник на 2 суток. Через сутки мясо вынимаем и просто переворачиваем на другую сторону.
  • Через 48 часов мясо вынимаем. Оно станет более плотное и более темного цвета, аромат у него потрясающий.
  • Для приготовления использую стеклянные банки объемом 0,5 литра с закручивающимися крышками. Просто их промываем, высушиваем и закладываем куски мяса. Они не должны выходить за края банок, поэтому и нарезали их длиной 12-13 см по высоте банок. Лавровый лист не добавляю, здесь он не нужен.
  • Крышки плотно закручиваем на банках. На дно большой кастрюли выкладываем кухонное полотенце, ставим банки и вливаем воду, чтобы она на ¾ покрыла банки. Ставим кастрюлю на слабый огонь и, после того как вода нагреется, готовим 2 часа. Затем выключаем и оставляем банки в воде до полного остывания.
  • Этот способ называется стерилизация и мы его используем при приготовлении небольших кусочков мяса (тушенки), овощей и т. д. Мясо полностью готово и герметично упаковано. Ставим его в холодильник и по мере необходимости банки открываем. Хранится оно долго, как и тушенка, но больше месяца у меня оно не задерживается.
  • Свинину нарезаем на порционные кусочки, используем в качестве мясной нарезки или для приготовления бутербродов. Мясо хорошо разрезается, на разрезе имеет красивый цвет, оно получается невероятно вкусное и ароматное. Приятного аппетита!!!