Блюдо можно готовить из говядины и свинины. У меня филе говядины с прослойками жира для тушения. Мясо нарезаем на не очень тонкие кусочки (получилось 10 шт.), солим и перчим.
Подготовленные кусочки обваливаем в муке и партиями обжариваем в масле с 2 сторон на высокой температуре. Они должны слегка зарумяниться.
Пока готовим мясо, на дно жаровни выкладываем тонко нарезанные кусочки сала. Оно защитит мясо от пригорания и добавит свой вкус.
Говядину, обжаренную в муке, выкладываем на кусочки сала. Слой из 5 кусков.
Лук нарезаем полукольцами или перьями, как у меня, морковь соломкой и выкладываем на мясо по ½ части.
Овощи солим и перчим. Бородинский или другой ржаной хлеб нарезаем небольшими кубиками и размещаем половину на овощах. Дополняем лавровым листом.
Снова повторяем слои из мяса, овощей и хлеба (плюс специи и соль). Вливаем в жаровню воду (1 литр), доводим до кипения и готовим на ниже средней температуре 1 час.
Через час поливаем блюдо сметаной и тушим мясо с овощами еще 30 минут. Время приготовления зависит от сорта мяса. Если оно жесткое, то добавляем еще 30 минут.
Получается тушеная говядина с овощами и большим количеством вкуснейшего соуса. За счет хлеба и муки от мяса соус становится густоватым. Хлеб добавляет и мясу, и соусу какой-то особенный потрясающий вкус.
Тушеную говядину по-русски выкладываем на тарелки с гарниром, дополняем все ароматным соусом и сразу подаем. К такому мясу отлично подходят рассыпчатые крупы, отварной картофель или пюре из него. Это невероятно вкусное блюдо. Приятного аппетита!!!