Назад

Свиная грудинка в луковой шелухе

Пожалуй, это самый лучший способ приготовления свиной грудинки для мясной нарезки. Запекаю ее в фольге, пергаменте с разными специями, предварительно мариную или выдерживаю в солевом растворе. Но самой вкусной грудинка получается в луковой шелухе, которая придает салу и мясу особенный вкус.
Время приготовления 10 часов
Общее время 10 часов
Блюдо Закуска
Кухня Русская
Порции 700 гр.

Ингредиенты
  

  • 850 гр. свинина (грудинка)
  • 2 головки чеснок
  • 3 ст.л. соль (на 1 литр воды)
  • по вкусу луковая шелуха
  • по вкусу специи

Инструкции
 

  • Для приготовления использую кастрюлю объемом 3 литра. Луковую шелуху (4-5 горсти) промываем и половину выкладываем на дно кастрюли.
  • Кусок свиной грудинки разрезаем на 2 части и размещаем в кастрюле на шелухе.
  • Добавляем 2 лавровых листа, неочищенные зубчики чеснока (1 головка), горошки черного перца (1 ч. л.), горошки душистого перца (1/2 ч. л.) и соль. На такое количество грудинки уходит 1,5 литра воды, добавляем 4,5 ст. ложки соли (расчет 3 ст. л. соли на 1 литр воды).
  • Закрываем грудинку луковой шелухой и вливаем холодную воду (1,5 литра). Нагреваем до кипения и затем варим на ниже средней температуре 20 минут.
  • Кастрюлю убираем с плиты и остужаем содержимое. Затем накрываем все тарелкой, ставим груз (банка с водой) и убираем в холодильник на 5-6 часов.
  • Кусочки свиной грудинки вынимаем и просушиваем бумажным полотенцем. В миску выдавливаем через пресс чеснок (1 головка), добавляем сладкую паприку (1 ч. л.), молотую смесь перцев (1 ч. л.) и растительное масло (1 ч. л.). Хорошо все перемешиваем.
  • Тщательно натираем куски грудинки смесью со всех сторон. Аромат потрясающий. Если есть время, то выдерживаем в холодильнике еще пару часов. Специи можно брать любые по вкусу. Смесь перцев добавляет отличный вкус и остроту.
  • Готовую свиную грудинку нарезаем на кусочки и подаем на стол. И вкус, и аромат у нее превосходные. Приятного аппетита!!!