Назад

Сладкий пирог с какао на минералке

Очень воздушный, нежный и вкусный пирог к чаю. Тесто замешиваю быстро с добавлением минеральной воды и сразу заливаю в форму. Его можно готовить с любыми ягодами, фруктами или вареньем. Сегодня готовлю пирог с какао, но какао не перемешиваю с тестом, а посыпаю порошком 2 слоя теста. Пирог получается нежным, пористым и очень ароматным.
Время на подготовку 15 минуты
Время приготовления 45 минуты
Общее время 1 час
Порции 8

Ингредиенты
  

  • 2,5 стакана мука (430 гр.)
  • 1,5 стакана сахар (230 гр.)
  • 1 стакан вода (минеральная)
  • 1 стакан растительное масло
  • 5 шт. куриное яйцо
  • 2 ст.л. без горки разрыхлитель
  • 2 ст.л. с горкой какао-порошок

Инструкции
 

  • В большую миску высыпаем сахар, разбиваем яйца и взбиваем миксером, пока смесь не станет пышной. Все замеряю в стакане объемом 250 мл.
  • Добавляем газированную минеральную воду, масло, разрыхлитель и порциями муку.
  • Хорошо взбиваем миксером. Получается не очень жидкое и пышное тесто.
  • В форму (у меня диаметр 25 см) выливаем 3 половника теста. Форму не смазываю, пирог к ней не прилипает.
  • Какао (1 ст. л.) насыпаем в небольшое ситечко и распределяем на тесте.
  • Закрываем слой из какао тестом (3 половника), снова посыпаем какао и выливаем остатки теста. Пирог с какао ставим в духовку, предварительно включенную на 200 градусов, и запекаем 45-55 минут. Время зависит от духовки, на готовность проверяем деревянной палочкой.
  • Получается вот такая красота. При запекании пирог хорошо поднимается, а при вынимании из духовки он не опускается.
  • Пирог немного остужаем в форме, затем вынимаем на доску или решетку. Остужаем и по желанию посыпаем сахарной пудрой.
  • Пирог с какао нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол. Какао не только добавляет выпечке приятный вкус, но и дает на разрезе интересный рисунок. Пирог воздушный, нежный, очень ароматный и вкусный. Приятного аппетита!!!