В большую миску высыпаем сахар, разбиваем яйца и взбиваем миксером, пока смесь не станет пышной. Все замеряю в стакане объемом 250 мл.
Добавляем газированную минеральную воду, масло, разрыхлитель и порциями муку.
Хорошо взбиваем миксером. Получается не очень жидкое и пышное тесто.
В форму (у меня диаметр 25 см) выливаем 3 половника теста. Форму не смазываю, пирог к ней не прилипает.
Какао (1 ст. л.) насыпаем в небольшое ситечко и распределяем на тесте.
Закрываем слой из какао тестом (3 половника), снова посыпаем какао и выливаем остатки теста. Пирог с какао ставим в духовку, предварительно включенную на 200 градусов, и запекаем 45-55 минут. Время зависит от духовки, на готовность проверяем деревянной палочкой.
Получается вот такая красота. При запекании пирог хорошо поднимается, а при вынимании из духовки он не опускается.
Пирог немного остужаем в форме, затем вынимаем на доску или решетку. Остужаем и по желанию посыпаем сахарной пудрой.
Пирог с какао нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол. Какао не только добавляет выпечке приятный вкус, но и дает на разрезе интересный рисунок. Пирог воздушный, нежный, очень ароматный и вкусный. Приятного аппетита!!!