Назад

Солянка с копченой свининой и колбасой

Если вы возьмете этот способ за основу, то сможете приготовить солянку с копченостями, мясом, грибами или рыбой. У любой солянки будет превосходный вкус. Готовится она очень просто. Сегодня будет солянка с копченостями. Приготовление делится на 2 этапа. Первый этап – это основа, которую затем можно дополнять мясом, грибами или рыбой.
Время на подготовку 5 минуты
Время приготовления 55 минуты
Общее время 1 час
Блюдо Суп
Кухня Русская
Порции 3 литра

Ингредиенты
  

  • 350 гр. свинина (копченая)
  • 50 гр. колбаса (варено-копченая)
  • 5 шт. огурец (соленые средние)
  • 1 шт. репчатый лук (средний)
  • 1 банка маслины (без косточек)
  • 2 ст.л. каперсы
  • 3 ч.л. томатная паста
  • 1 щепотка сахар
  • 1 шт. лавровый лист
  • 2 ст.л. растительное масло
  • по вкусу зелень
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

Инструкции
 

  • Репчатый лук мелко измельчаем и отправляем в кастрюлю (у меня 3,2 литра).
  • Для приготовления лучше всего подходят соленые огурцы. Измельчаем их на крупной терке, добавляем к луку, дополняем овощи томатной пастой и сахаром (смягчит кислый вкус).
  • Вливаем воду около 1 литра, прикрываем крышкой и варим на средней температуре 40 минут. И лук, и огурцы должны стать мягкими. Если есть мясной бульон, то воду лучше заменить на него. Если есть рассол от соленых огурцов или помидоров, то около 200 мл обязательно добавьте.
  • Пока варятся овощи, копчености (у меня копченая свиная грудинка 150 г, карбонад 200 г) и колбасу нарезаем соломкой. Выкладываем в масло в сковороду и обжариваем на высокой температуре около 5 минут. Мясо можно не обжаривать, но мне так больше нравится.
  • Эта основа готовится для всех видов солянки. Если готовим суп с копченостями или грибами, то используем основу на воде или заранее готовом бульоне, как в этом рецепте. Если готовим из мяса или рыбы, то сначала отвариваем их, а затем на бульоне делаем овощную основу.
  • Обжаренные копчености выкладываем в кастрюлю.
  • Добавляем воду почти до краев кастрюли, дополняем солью, перцем и лавровым листом. Варим на средней температуре 5 минут.
  • Затем выкладываем в суп маслины и каперсы. Если каперсов нет, то можно и без них, особо на вкус они не влияют.
  • Добавляем мелко нарезанную зелень (зеленый лук и укроп), доводим до кипения, пробуем на соль и снимаем с плиты. Даем солянке настояться 10-15 минут.
  • Солянку сборную мясную разливаем по тарелкам, добавляем ломтики лимона и сметану. Она получается в меру кислой и очень ароматной. Основа из овощей, копченая свинина и колбаса придают ей прекрасный вкус. Приятного аппетита!!!