Для приготовления отлично подходит бородинский или финский хлеб, как у меня. Он небольшого размера. Нарезаем хлеб на не очень тонкие ломтики, разрезаем по диагонали, выкладываем в форму и подсушиваем в духовке. Он должен остаться мягким внутри, но покрыться хрустящей корочкой (как гренки).
Подготавливаем кильку. У рыбы отрываем голову, пальцем проходимся внутри брюшка и вынимаем внутренности. Затем снова проходимся пальцем внутри брюшка, отсоединяя центральную кость, и раскрываем рыбу. Удаляем кость, хвостики для красоты оставляем.
Сливочное масло заранее оставляем на столе, чтобы стало мягким, добавляем в него мелко нарезанный укроп (3 веточки).
Хорошо перемешиваем.
Подготовленный хрустящий хлеб смазываем тонким слоем масла с укропом.
На каждый кусочек хлеба красиво размещаем по 2 кильки. Нам потребуется 32 рыбки, в банке весом 400 гр. у меня было 33 штуки.
По поводу икры. Лучше всего подходит икра щуки, но в этот раз ее в магазине не было. Купила 3 банки разной непастеризованной икры (минтай, сазан и треска), всю попробовала. Вкус и консистенция, конечно, зависит от производителя. Икра трески вообще не понравилась на вкус, икра сазана вкусная, но по консистенции жидковатая, будет растекаться на бутербродах. Лучше всех подошла икра минтая.
На бутерброды рядом с килькой добавляем икру минтая (по 1 ч. л.).
Красный лук (можно заменить на обычный) тонко нарезаем на доске полукольцами, там же поливаем соком лимона и немного жмем его пальцами. Лук выкладываем на бутерброды. Красный лук сделает закуску более яркой.
Готовые бутерброды с килькой посыпаем остатками укропа и сразу подаем на стол. Пряная килька, икра, репчатый кисленький лук и хрустящий хлеб – это очень вкусно! Приятного аппетита!!!