Назад

Утка с яблоками в духовке

Без длительного маринования, очень легко и просто готовлю нежную и вкусную утку целиком. Это мамин рецепт, который перешел ко мне. Он отлично подходит для приготовления и гуся, и утки. Для утки потребуется минимум продуктов и времени на подготовку. Часами мариновать ее не надо. В результате получается нежное, сочное и очень ароматное мясо.
Время на подготовку 50 мин.
Время приготовления 2 мин.
Общее время 52 мин.
Количество порций 8

Ингредиенты
  

  • 2 кг. утка
  • 3 шт. яблоко
  • 8-10 зубчиков чеснок
  • 3 ч.л. молотый перец (смесь перцев)
  • 4 щепотки соль

Способ приготовления
 

  • Охлажденную утку в пакете за 2-3 часа до начала приготовления вынимаем из холодильника и оставляем на столе. Хорошо промываем и протираем бумажными полотенцами.
  • В миску выкладываем пропущенный через пресс чеснок, смесь перцев (1 ч. л.) и хорошо перемешиваем.
  • Утку переворачиваем грудкой вниз, по все поверхности делаем проколы ножом и заправляем в них чеснок с перцем. Используем 1/3 часть смеси.
  • Затем переворачиваем утку вверх грудкой. Кожу от грудки отсоединяем пальцами и заправляем туда чеснок с перцем (1/3 часть). Оставшуюся смесь отправляем внутрь птицы, добавляем соль (у меня 1 щепотка равна 1 ч. ложки с небольшой горкой) и натираем.
  • Яблоки очищаем от семян, нарезаем на дольки и выкладываем внутрь утки.
  • Зашиваем открытую часть обычными нитками.
  • Посыпаем утку со всех сторон солью (3 ч. л.) и остатками молотого перца (2 ч. л.). Выкладываем подготовленную птицу в форму (у меня с бумагой) и оставляем на столе на 30 минут. Затем ставим утку в духовку, предварительно включенную на 180 градусов, и запекаем 2,5 часа.
  • Периодически птицу вынимаем и поливаем жиром, который образуется на дне. Если какие-то части начинают подгорать, то накрываем их кусками фольги. Время запекания рассчитываем так: на 1 кг птицы потребуется 1 час 15 минут.
  • Готовую утку с яблоками вынимаем. Пахнет она потрясающе.
  • Нитки удаляем, перекладываем утку на блюдо, по желанию вокруг добавляем гарнир (у меня половинки картофеля, жарю их в большом количестве масла) и сразу подаем на стол. Утка получается очень нежной, ароматной и невероятно вкусной. Приятного аппетита!!!