Первый вариант. Горчичный порошок (100 гр.) высыпаем в невысокую банку.
Буду использовать помидорный рассол, он сделан с добавлением сахара, соли, уксуса и воды. Его можно заменить на огуречный рассол. Наливаем его в чашку и подогреваем в микроволновой печи или на плите.
Вливаем в порошок небольшими порциями теплый рассол.
Хорошо перемешиваем. Может уйти разное количество, зависит от того, какую консистенцию хотим получить. У меня ушло около 250 мл., получилась густая горчица.
Затем добавляем растительное масло (1 ст. л.).
И еще раз хорошо перемешиваем. Сейчас она не острая и очень горькая. Банку с горчицей закрываем, укутываем в полотенце и оставляем на столе на 3 часа.
Второй вариант. Использую рассол от квашеной капусты (квасила ее с добавлением соли, сахара и брусники. Очень ядреная получается).
Высыпаем горчичный порошок (30 гр.) в миску, добавляем теплый рассол (от брусники он становится розового цвета), перемешиваем и заливаем масло.
Еще раз хорошо перемешиваем, перекладываем в небольшую банку, закрываем, укутываем полотенцем и оставляем на 3 часа.
Через 3 часа острая домашняя горчица готова. Из капустного рассола она получается острее, имеет капустный аромат и вкус, но когда ее намазываешь на хлеб и кушаешь, то за остротой этот вкус и аромат почти не чувствуются. Из помидорного рассола горчица становится тоже острой (пробирающей), ни вкуса, ни аромата от рассола нет. Приятного аппетита!!!