Капусту измельчаем тонкой соломкой по 1 кг и выкладываем в большую миску, у меня салатник. Для ускорения процесса можно воспользоваться специальной теркой или обычной овощечисткой.
Морковь натираем крупно, выкладываем в капусту, дополняем овощи сахаром и солью.
Хорошо перемешиваем, мнем руками, пока не выделится сок.
Для приготовления использую замороженную бруснику, она доступна круглый год. Перед началом приготовления выкладываем их в миску. Замороженные ягоды можно заменить на свежие.
Первую партию капусты выкладываем в эмалированное блюдо, хорошо прижимаем и добавляем сверху половину брусники.
Снова измельчаем овощи, перемешиваем с сахаром и солью. Половину выкладываем в блюдо, снова ягоды и закрываем остатками капусты. Хорошо прижимаем. Беру чуть больше 2 кг. капусты.
Накрываем блюдо тарелкой, ставим груз (у меня банка с солью), неплотно накрываем пакетом и оставляем на столе при комнатной температуре.
Первые 2 дня протыкаем капусту ножом до дна блюда во многих местах 1 раз в день, последующие дни делаем это 2 раза в день. Так выпускаем углекислый газ, который плохо влияет на вкус квашеной капусты. Через 6 дней квашеная капуста готова.
Готовую капусту перекладываем в банки, хорошо прижимая, накрываем и храним в холодильнике. За счет добавления брусники капуста получается более кислой, становится ядреной и очень хрустящей. Приобретает розовый цвет. Аромат и вкус бесподобные. Ягоды становятся бледными и почти незаметными в капусте. Приятного аппетита!!!