Назад

Ленивые голубцы в духовке по-новому

При таком способе приготовления ленивых голубцов капуста в фарш не добавляется, а идет в качестве подушки. Она получается очень сочной и вкусной, а котлеты сверху невероятно нежными и ароматными. По вкусу блюдо не отличается от классических голубцов. А еще оно выглядит очень красиво, отлично подходит и для праздничного стола. Такие ленивые голубцы точно удивят всех гостей.
Время на подготовку 30 мин.
Время приготовления 45 мин.
Общее время 1 ч. 15 мин.
Количество порций 6

Ингредиенты
  

  • 1,3 кг. капуста (свежая)
  • 900 гр. мясной фарш
  • 80 гр. рис
  • 3 шт. репчатый лук (средний)
  • 3 шт. морковь (средняя)
  • 2 ст.л. томатная паста
  • 4 ст.л. растительное масло
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

Способ приготовления
 

  • В большой кастрюле разогреваем воду и солим. Капусту разрезаем на крупные куски.
  • Капусту разделяем на листья и выкладываем в кипящую воду. Готовим после закипания около 5 минут, пока листья не станут немного мягкими. Затем перекладываем их на дуршлаг.
  • Параллельно в сковороде в масле сначала обжариваем мелко нарезанный лук. Затем добавляем крупно натертую морковь, вливаем немного воды, сначала тушим, а затем обжариваем овощи, пока морковь не станет мягкой.
  • Рис готовим быстрым способом. Промываем его, отправляем в глубокую миску объемом 500 мл и вливаем воду (пропорция 1 часть риса и 2 части воды). Ставим в микроволновку, готовим 5 минут, перемешиваем и еще 5 минут. Промываем и сразу в фарш. У меня домашний фарш (свинина+курица), в нем есть лук, соль и перец. Все перемешиваем.
  • В большую форму на дно выкладываем подготовленные листья капусты (1/4 часть).
  • Сверху добавляем обжаренные овощи (1/3 часть), немного солим и перчим.
  • Продолжаем так выкладывать и получается вот такая подушка из овощей.
  • Из подготовленного фарша формируем большие котлеты (6 шт.) и размещаем их на овощной подушке.
  • В 300 мл воды добавляем томатную пасту, немного соли и перемешиваем.
  • Готовым томатным соусом поливаем котлеты и капусту. Чтобы соус дошел до дна формы, по краям капусту немного отодвигаем от стенок ножом. Ставим форму в духовку при 180 градусах и готовим 45-60 минут. Время зависит от духовки.
  • Котлеты немного уменьшатся и хорошо зарумянятся, а капуста станет мягкой. Аромат на кухне появляется потрясающий. Форму с ленивыми голубцами вынимаем.
  • На тарелки размещаем котлеты и рядом добавляем овощи. Капуста становится очень мягкой, за счет сока от котлет и обжаренных овощей очень вкусной. Сами котлеты получаются нежными и ароматными. Овощи с мясом дают вкус классических голубцов. Приятного аппетита!!!