Назад

Сочная дорада, запеченная в соли

Это невероятно сочная, ароматная и вкусная рыба. Таким способом готовлю разную красную и белую рыбу. Приготовление очень простое, требуется минимум дополнительных продуктов к рыбе. Я беру только соль, ломтики лимона и веточки тимьяна, которые можно заменить на петрушку, розмарин или укроп. Но тимьян рыбе придает потрясающий вкус. Чешую у рыбы очищать не надо – это большой плюс.
Время на подготовку 15 минуты
Время приготовления 35 минуты
Общее время 50 минуты
Порции 4

Ингредиенты
  

  • 2 кг. соль
  • 2 шт. дорада (1,2, кг.)
  • 4 ломтика лимон
  • 4-6 веточек тимьян

Инструкции
 

  • Для приготовления купила рыбу дорада (дорадо). Можно брать нежирную красную рыбу, треску, судака, камбалу, морского окуня, сибас и т.д.
  • Большой плюс этого способа – не надо очищать рыбу от чешуи. Плавники отрезаем на брюшке и около головы. Я еще отрезала хвостовой плавник, с ними дорада не помещалась в форму. Разрезаем брюшко ножницами, удаляем внутренности и промываем.
  • Рыбу внутри посыпаем солью (обязательно это делаем). Вставляем в брюшко по 2 ломтика лимона и по 2-3 веточки свежего, как у меня, или сушеного тимьяна.
  • В большую миску высыпаем соль, вливаем воду (150 мл) и хорошо перемешиваем руками. Соль становится влажной и с ней удобнее работать.
  • На дно формы выкладываем 1/3 части подготовленной соли и размещаем рыбу.
  • Закрываем дораду остатками соли, формируя горки. Ставим в духовку, предварительно включенную на 200 градусов, и запекаем 35 минут. Хотя рыба и покрыта большим количеством соли, но на кухне все равно появляется потрясающий аромат запеченной рыбы.
  • Готовую рыбу вынимаем. Она покрывается плотной коркой из соли. Постукиваем по ней большой ложкой и начинаем рыбу открывать.
  • Освобождаем рыбу от соли. Снизу она свободно отсоединяется от нижнего слоя соли. Рыбу можно сразу переложить на тарелку.
  • Снимаем с рыбы кожу (это очень легко) и открываются невероятно сочные кусочки. Их можно легко отсоединить от центральной кости ножом или большой ложкой, переложить на тарелку и дополнить гарниром. Рыба в соли получается в меру соленой, очень-очень сочной, невероятно ароматной и вкусной. Приятного аппетита!!!