Для приготовления используем готовый картофель, который остался от гарнира, или очищаем сырой, разрезаем на несколько частей и отвариваем до готовности. Его еще можно сразу нарезать на кубики (быстрее приготовится).
Пока варится картошка, в сковороде растапливаем масло, несколько минут обжариваем нарезанный лук, добавляем ломтики шампиньонов и готовим на выше средней температуре, пока образовавшаяся жидкость не испарится. Перчим и солим.
В миску выкладываем сметану, добавляем желтки, немного соли и хорошо перемешиваем. Смесь получается жидковатой. Желтки выступают связующим продуктом, с ними запеканка по вкусу не будет похожа на омлет.
Готовый картофель разрезаем на более мелкие ломтики, делим на 2 части. Одну часть размещаем на дне формы, немного солим и перчим.
Далее выкладываем половину обжаренных грибов с луком.
Затем половину натертого сыра (у меня 2 вида: Сулугуни и Российский сыр).
Снова слой картошки, грибов и поливаем все сметаной с желтками.
Посыпаем остатками сыра и ставим запеканку в духовку, предварительно включенную на 200 градусов. Готовим 15-20 минут (зависит от духовки).
Все продукты готовы, поэтому, как только сыр сверху расплавится и зарумянится, картофельную запеканку вынимаем. Пахнет она очень вкусно.
Готовую запеканку из картошки и грибов разрезаем на порционные куски, перекладываем на тарелки и сразу подаем. За счет предварительно отваренного картофеля она получается нежной, грибы делают ее очень вкусной. Сметана и сыр дают приятный сливочный вкус и аромат. Приятного аппетита!!!