Назад

Щи с грибами и свежей капустой

На приготовление таких щей уходит не больше 40 минут. Они получаются сытными, очень ароматными, вкусным и без использования мяса или рыбы. Требуется стандартный набор овощей. Их можно готовить со свежей или квашеной капустой. Сегодня готовлю щи со свежей капустой.
Время приготовления 40 минуты
Общее время 40 минуты
Блюдо Суп
Кухня Русская
Порции 3.5 литра

Ингредиенты
  

  • 500 г картофеля
  • 350 г капусты (свежая)
  • 300 г лесных грибов
  • 150 г шампиньонов
  • 2 помидора (средние)
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 1/2 пучка укропа
  • 5 стеблей зеленого лука
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • по вкусу молотый перец (смесь перцев)
  • по вкусу соль

Инструкции
 

  • Для приготовления обязательно используем лесные грибы. Или заготавливаем их сами, или покупаем в замороженном и сушеном виде. Именно они дают прекрасный вкус щам. Я собранные лесные грибы просто протираю влажной губкой и замораживаю целыми. Затем по необходимости вынимаю, сразу промываю под прохладной водой и нарезаю.
  • Заготовок у меня пока нет, поэтому купила замороженные лесные грибы в магазине (300 гр. ассорти из маслят, белых грибов и подберезовиков). При размораживании их получается меньше по весу, поэтому еще добавляю свежие шампиньоны. Все грибы измельчаем, отправляем в сковороду в масло (3 ст. л.).
  • Готовим без крышки на высокой температуре, помешивая, около 15 минут. Жидкость должна полностью испариться, а грибы чуть зарумяниться. Аромат у них потрясающий.
  • Заранее в кастрюле объемом 3,5 литра нагреваем воду (заполняем ее наполовину). Добавляем обжаренные грибы (слегка отжимаем в сковороде лопаточкой, чтобы максимально удалить масло).
  • Пока жарим грибы, картошку нарезаем мелко, капусту измельчаем соломкой. После грибов сразу выкладываем подготовленный картофель.
  • Добавляем капусту. Дополняем все солью, смесью перцев и лавровым листом. Доводим до кипения, убавляем температуру до ниже средней, периодически снимаем пену и варим около 15 минут до готовности картошки и капусты.
  • Пока варятся овощи с грибами, в сковороду после грибов добавляем еще масла, обжариваем сначала лук, затем выкладываем морковь. Чтобы не тратить время на снятие с помидоров кожицы, просто их разрезаем пополам, размещаем на крупной терке разрезанной стороной и измельчаем (кожица остается). Выкладываем помидоры в овощи и готовим 2-3 минуты. Их можно заменить на 1 ст. ложку томатной пасты.
  • Подготовленные обжаренные овощи добавляем в кастрюлю.
  • Сразу дополняем мелко нарезанными зеленым луком и укропом. Пробуем на соль и специи, доводим до кипения, варим 2-3 минуты и грибные щи готовы. Их можно сразу подавать или дать еще повариться на низкой температуре 30-40 минут.
  • Готовые щи с грибами сразу разливаем по тарелкам и подаем на стол со сметаной и свежим хрустящим хлебом. За счет обжаренных в масле грибов и овощей они становятся жирными и сытными. Лесные грибы дают щам потрясающий вкус и аромат. Приятного аппетита!!!