Для приготовления обязательно используем лесные грибы. Или заготавливаем их сами, или покупаем в замороженном и сушеном виде. Именно они дают прекрасный вкус щам. Я собранные лесные грибы просто протираю влажной губкой и замораживаю целыми. Затем по необходимости вынимаю, сразу промываю под прохладной водой и нарезаю.
Заготовок у меня пока нет, поэтому купила замороженные лесные грибы в магазине (300 гр. ассорти из маслят, белых грибов и подберезовиков). При размораживании их получается меньше по весу, поэтому еще добавляю свежие шампиньоны. Все грибы измельчаем, отправляем в сковороду в масло (3 ст. л.).
Готовим без крышки на высокой температуре, помешивая, около 15 минут. Жидкость должна полностью испариться, а грибы чуть зарумяниться. Аромат у них потрясающий.
Заранее в кастрюле объемом 3,5 литра нагреваем воду (заполняем ее наполовину). Добавляем обжаренные грибы (слегка отжимаем в сковороде лопаточкой, чтобы максимально удалить масло).
Пока жарим грибы, картошку нарезаем мелко, капусту измельчаем соломкой. После грибов сразу выкладываем подготовленный картофель.
Добавляем капусту. Дополняем все солью, смесью перцев и лавровым листом. Доводим до кипения, убавляем температуру до ниже средней, периодически снимаем пену и варим около 15 минут до готовности картошки и капусты.
Пока варятся овощи с грибами, в сковороду после грибов добавляем еще масла, обжариваем сначала лук, затем выкладываем морковь. Чтобы не тратить время на снятие с помидоров кожицы, просто их разрезаем пополам, размещаем на крупной терке разрезанной стороной и измельчаем (кожица остается). Выкладываем помидоры в овощи и готовим 2-3 минуты. Их можно заменить на 1 ст. ложку томатной пасты.
Подготовленные обжаренные овощи добавляем в кастрюлю.
Сразу дополняем мелко нарезанными зеленым луком и укропом. Пробуем на соль и специи, доводим до кипения, варим 2-3 минуты и грибные щи готовы. Их можно сразу подавать или дать еще повариться на низкой температуре 30-40 минут.
Готовые щи с грибами сразу разливаем по тарелкам и подаем на стол со сметаной и свежим хрустящим хлебом. За счет обжаренных в масле грибов и овощей они становятся жирными и сытными. Лесные грибы дают щам потрясающий вкус и аромат. Приятного аппетита!!!