В теплой воде (1/4 стакана объемом 250 мл) растворяем свежие дрожжи. Если используем сухие дрожжи, то делать этого не надо.
В глубокую миску натираем на мелкой терке очищенный картофель.
Добавляем в измельченную картошку яйцо, соль и вливаем воду с дрожжами. Если готовим с сухими дрожжами, то просто их высыпаем в миску и вливаем теплую воду.
Хорошо перемешиваем, засыпаем муку (1/2 стакана объемом 250 мл).
Перемешиваем вилкой, добавляем масло (2 ст. л.) и еще раз перемешиваем. Получается довольно густая картофельная смесь. Накрываем ее полотенцем и оставляем на столе на 1 час.
Через 1 час картофельная смесь увеличится в 2-2,5 раза. Сверху образуется густая смесь, а снизу отделяется жидкость. Хорошо все перемешиваем. За счет дрожжей смесь получается очень ароматной.
В сковороде на средней температуре разогреваем масло (1-2 ст. л.), смесь еще раз перемешиваем и добавляем на сковороду небольшими порциями (по 3 ст. л.). Лопаточкой округляем оладьи и готовим несколько минут. По времени они готовятся, почти как драники.
Затем переворачиваем на другую сторону и жарим еще несколько минут. Появляется приятный аромат дрожжей и жареного картофеля. Готовим следующие партии.
Готовые картофельные оладьи на дрожжах складываем на тарелку, дополняем сметаной и подаем на стол. Сверху они покрываются хрустящей корочкой, а внутри получаются очень нежными. На вкус они похожи и на жареные драники, и на классические дрожжевые оладьи. Это очень вкусно. Приятного аппетита!!!