Приготовление ватрушек начинаем с начинки, так как на подготовку основы уйдет не больше 5 минут. В миску выкладываем творог. Я беру его в пачках 5% жирности, можно заменить на 9%.
Добавляем в творог сахар, ванилин, соль и соду. Сода уберет кислинку в твороге. Перемешиваем ложкой.
Разбиваем яйца. Да, яиц должно быть много. Не надо добавлять ни сметаны, ни манки, ни муки. Такая начинка после запекания станет густой, очень сочной и вкусной. С ней готовлю и классическую большую ватрушку, и маленькие ватрушки.
Перемешиваем смесь из творога и яиц венчиком, получаем жидкую и очень ароматную начинку.
Для приготовления беру сдобные булочки, они не очень красивые на вид, но вкусные. В идеале лучше использовать небольшие красивые булочки, еще отлично подойдет булка Ромашка.
Разрезаем булки пополам.
Вынимаем из половинок мякиш. Начинка жидкая, поэтому нужно сделать большое углубление для нее.
В миску наливаем молоко.
Быстро окунаем половинки булок в молоко, пальцами слегка отжимаем и аккуратно прижимаем мякиш по всей поверхности. Выкладываем на противень или в форму без масла (можно использовать пекарскую бумагу). У меня несколько небольших форм (их удобнее фотографировать).
С помощью небольшого половника или соусника заполняем творожной смесью половинки булочек до краев. Ставим в духовку при 230 градусах и запекаем 20-25 минут. Время зависит от духовки.
При запекании начинка поднимается. На готовой густой начинке появляются поры и трещинки. На кухне потрясающий аромат.
Ароматные ленивые ватрушки перекладываем на тарелку и сразу подаем на стол. Вкус у них максимально приближен к классическим изделиям.
Вот так они выглядят в разрезе. Основа тонкая, начинки много, она очень сочная и вкусная. Приятного аппетита!!!