Всё сыпучие продукты (мука, сахар, соль, дрожжи) отправляем в глубокую миску. Муки добавляем только 2 стакана.
Хорошо перемешиваем.
Молоко наливаем в стакан и подогреваем в микроволновой печи примерно до 40 градусов. Заливаем тёплое молоко в миску. Молоко можно заменить на воду.
Начинаем перемешивают сначала ложкой. Получается жидковатое тесто.
Затем засыпаем остатки муки и замешиваем рукой.
Добавляем растительное масло и месим около 3 минут.
Затем тесто округляем, накрываем, ставим в тёплое место и оставляем на 60 минут. Если в помещении жарко, то оно поднимется через 45-50 минут.
Тесто увеличилось.
На рабочую поверхность наливаем немного растительного масла, распределяем. Руки тоже смазываем маслом, тесто вынимаем из миски и делим на 2 равные части. Из каждой части будем готовить хлеб, только разной формы. Если использовать масло, то работать с тестом будет проще. Не надо присыпать мукой тесто и рабочую поверхность.
Одну часть теста будем закладывать в небольшую прямоугольную форму, чтобы получился кирпичик. Форму смазываем маслом и закладываем тесто.
Вторую часть теста мнем в руках, смазанных маслом, и формируем длинный жгут. Не торопимся, чтобы тесто не разорвалось.
Небольшую круглую форму смазываем маслом и выкладываем жгут из теста, начиная с середины в виде завитушки. Все заготовки накрываем полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа, чтобы хорошо поднялись. Время зависит от температуры в помещении.
Проще всего сделать разрезы на тесте обычным лезвием. Если его нет, то воспользуйтесь тонким острым ножом. Хлеб кирпичик сверху прорезаем в 3 местах.
Хлеб завитушку смазываем взбитым яйцом. Обе формы ставим в духовку, предварительно включенную на 200 градусов, и запекаем домашний хлеб около 40 минут.
Завитушка должна покрыться коричневой корочкой.
Хлеб кирпичик зарумянится.
Немного его в формах остужаем, затем перекладываем на решётки и остужаем полностью.
Пшеничный хлеб получается воздушным, ароматным и очень мягким с хрустящей корочкой. Что интересно, хлеб, приготовленный из одного и того же теста, но разной формы, имеет разный вкус. Приятного аппетита!!!