Рыбные котлеты готовлю из целой рыбы, но для ускорения процесса можно использовать готовое филе. Горбушу предварительно размораживаю в холодильнике (6-7 часов). Котлеты получаются вкусными из любой рыбы. Рыбу хорошо промываем и отрезаем все плавники.
Делаем разрез по брюшку, вынимаем все внутренности, хорошо промываем и пропитываем бумажными полотенцами. У основания головы ножом делаем разрез до центральной кости.
Нож уводим в сторону хвоста и аккуратно отрезаем филе от костей.
Делаем то же самое с другой стороны и получаем 2 больших куска филе. Филе прощупываем пальцами и удаляем все мелкие косточки. В голове вырезаем жабры, хорошо промываем, закладываем в пакет вместе с костями, замораживаем и затем используем их для приготовления супа или заливного.
У основания хвоста ножом подрезаем филе, отделяя его от кожи. Прорезаем по всему куску и отделяем кожу от филе.
На костях остается много мяса, поэтому до того, как заложить их в морозильную камеру, очищаем с них мясо. Все подготовленное филе очень мелко нарезаем ножом и отправляем в миску. Из целой рыбы весом 1,2 кг получается 530 гр филе.
Измельченную рыбу посыпаем солью, дополняем яйцом, молотыми кориандром и перцем.
Лук натираем на мелкой терке, укроп мелко нарезаем и все выкладываем в миску с рыбой. Котлеты будем быстро обжаривать на сковороде, крупно натертый или нарезанный лук не успеет приготовиться.
Высыпаем в миску муку (она сделает массу гуще) и заливаем сметану.
Хорошо перемешиваем и рыбная масса для рубленых котлет готова к жарке. Ее вес 700 гр.
В разогретое масло выкладываем большой ложкой подготовленную смесь (по 1,5 ст. л.) и округляем. У меня поместилось 4 котлеты (из всей смеси получается 10 котлет). Готовим на высокой температуре несколько минут до коричневой корочки, переворачиваем и жарим еще несколько минут.
Готовые сочные котлеты из рыбы перекладываем на тарелку и подаем на стол. Для них отлично подойдет гарнир из отварного картофеля или пюре из него, риса, гороха или запеченных овощей. Приятного аппетита!!!