Назад

Уха из щуки и красной рыбы

Сытная сборная уха из щуки, форели и горбуши. Чтобы бульон получился клейким и наваристым, готовлю его из хребтов и голов, а в конце приготовления добавляю целые кусочки рыбы. Из овощей беру только репчатый лук и картошку. Мясо, которое вынимаю из голов и счищаю с хребтов, делает уху очень густой. Для аромата блюдо дополняю зеленым луком и укропом. Получается очень сытная, ароматная и потрясающе вкусная уха.
Время на подготовку 5 мин.
Время приготовления 45 мин.
Общее время 50 мин.
Блюдо Суп
Кухня Русская
Количество порций 3 литра

Ингредиенты
  

  • по 1 шт. форель (голова и хребет)
  • по 1 шт. горбуша (голова и хребет)
  • 450 гр. щука (хвостовая часть)
  • 4 шт. картофель (средний)
  • 1 шт. репчатый лук (больше среднего)
  • 1 пучок укроп
  • 1/2 пучка зеленый лук
  • 1 шт. лавровый лист
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

Способ приготовления
 

  • Когда покупаю целые тушки рыбы и разделываю их на филе, всегда оставляю головы и хребты для приготовления супов и заливного. В головах обязательно удаляю жабры, хорошо промываю и затем замораживаю. Головы, хребты форели и горбуши заранее размораживаем.
  • От щуки у меня еще осталась небольшая часть хребта, тоже ее использую для приготовления бульона. Хвостовая часть щуки пойдет в блюдо в конце приготовления.
  • В кипящую воду (1,6-1,7 литра) отправляем головы и хребты рыбы.
  • Выкладываем крупно нарезанный лук (1/2 шт.) и несколько веточек укропа. Солим и варим после закипания на средней температуре 20 минут. Когда бульон закипит, снимаем образующуюся пену и добавляем черный молотый перец.
  • Пока варится бульон, хвостовую часть щуки нарезаем на порционные кусочки и отправляем в холодильник.
  • Картошку очищаем, нарезаем на кубики и хорошо промываем в воде.
  • Из готового рыбного бульона вынимаем все части и процеживаем через мелкое ситечко. Головы и хребты остужаем.
  • В наваристый и очень ароматный бульон отправляем подготовленный картофель, мелко нарезанный лук (1/2 шт.) и лавровый лист. Варим 10 минут на средней температуре.
  • Пока варятся овощи, с хребтов счищаем мясо и вынимаем его из голов.
  • Подготовленные кусочки щуки отправляем в кастрюлю и варим 10 минут. В общей сложности картофель будет готовится 20 минут и станет очень мягким. Рыбе будет достаточно 10 минут.
  • Затем в кастрюлю добавляем подготовленные кусочки с хребтов и голов, мелко нарезанные зеленый лук и укроп. Доводим наваристую уху до кипения, готовим пару минут и снимаем с плиты.
  • Вкуснейшую ароматную уху из щуки и красной рыбы сразу разливаем по тарелкам, добавляем по целому кусочку рыбы, по желанию посыпаем свежей зеленью и сразу подаем на стол. К ухе отлично подойдут пироги или пирожки с картофелем и капустой. Приятного аппетита!!!