Назад

Фаршированные помидоры в духовке

Простой рецепт приготовления сочных фаршированных помидор с мясным фаршем в духовке. Чтобы добавить больше аромата и вкуса, использую соус из майонеза, петрушки, укропа, чеснока и специй. На подготовку продуктов уходит минимум времени и в итоге получается красивое блюдо, которое можно подать на стол в качестве горячей закуски или как основное блюдо. Просто в приготовлении, вкусно и очень красиво!!!
Время на подготовку 20 минуты
Время приготовления 35 минуты
Общее время 55 минуты
Порции 3

Ингредиенты
  

  • 3 шт. помидор (большие плотные)
  • 350 гр. мясной фарш
  • 60 гр. сыр (твердый)
  • 1 шт. куриное яйцо
  • 4 ст.л. сухари (панировочные)
  • 2 ст.л. майонез
  • 1 веточка укроп
  • 1 веточка петрушка
  • 1 зубчик чеснок
  • 1 щепотка кориандр (молотый)
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

Инструкции
 

  • Для помидор соус готовлю на основе майонеза. Если вам не нравится майонез, то его можно заменить на сметану. От сметаны и сыра получится больше сливочного вкуса. Майонез отправляем в миску.
  • Добавляем мелко нарезанную зелень, молотые кориандр и черный перец, пропущенный через пресс дольку чеснока.
  • Хорошо перемешиваем и соус для помидор готов. Можно ли обойтись без такого соуса? Можно, но он добавляет блюду приятный аромат и вкус.
  • Фарш выкладываем в миску и разбиваем в него яйцо. Я использую домашний фарш. В него при измельчении мяса (брала свинину и курицу) я добавила много лука и небольшое количество чеснока для аромата. Если готовите из купленного в магазине, то с яйцом еще добавьте измельченный лук и чеснок. Так блюдо получится сочнее и ароматнее.
  • Все солим, перчим и засыпаем панировочные сухари (2 ст. л.). Сухари сделают фарш гуще.
  • Хорошо перемешиваем.
  • Для приготовления берем большие и не очень спелые помидоры. Плотные помидоры максимально сохранят форму при запекании.
  • Отрезаем у помидор крышечки. Они нам не понадобятся.
  • Сначала небольшим ножом вырезаем кусок мякоти, затем чайной ложкой аккуратно вынимаем оставшуюся мякоть из помидор. Мякоть нам тоже не понадобится.
  • Для запекания я взяла небольшие чугунные формочки. Они красивые и на них можно подать блюдо на стол. Можно использовать форму или противень, а затем готовые помидоры переложить на тарелку. Формы смазываем растительным маслом. Полые томаты выкладываем на формочки и смазываем внутри подготовленным чесночным соусом.
  • Заполняем подготовленные томаты фаршем.
  • Посыпаем сверху остатками сухарей и отправляем в духовку при 190 градусах на 30 минут. Сухари защитят фарш от пересыхания.
  • Через 30 минут помидоры с фаршем вынимаем и посыпаем натертым сыром. Томаты становятся мягкими, в некоторых местах появляются небольшие разрывы, но хорошо держат форму. Увеличиваем температуру до 230 градусов и запекаем еще 5-10 минут, пока сыр не расплавится и слегка не зарумянится.
  • Вот такая красота получается, аромат у блюда потрясающий. Вкуснейшие фаршированные помидоры с фаршем ставим в формочках на подставки для горячего или перекладываем на тарелку и сразу подаем. По желанию готовое блюдо можно еще посыпать нарезанной зеленью. Приятного аппетита!!!

Примечание

Как приготовить домашний фарш из курицы и свинины смотрите с пошаговыми фото здесь.