Назад

Стожки из фарша с картофелем и сыром

Классический рецепт Белорусского блюда. Для красивых и очень вкусных стожек нам потребуются простые продукты - мясной фарш, картофель, репчатый лук, майонез, твердый сыр, куриное яйцо и панировочные сухари. Все ингредиенты отлично сочетаются между собой и в итоге получается яркое и очень ароматное блюдо, которое подойдет и для праздничного стола. Оригинально, просто и очень-очень вкусно!!!
Время приготовления 55 мин.
Общее время 55 мин.
Количество порций 3

Ингредиенты
  

  • 450 гр. мясной фарш (с луком и чесноком)
  • 3 шт. картофель (средний)
  • 50-60 гр. сыр (твердый Мраморный)
  • 1 шт. репчатый лук (больше среднего)
  • 1 шт. куриное яйцо
  • 2 ст.л. майонез
  • 2 ст.л. сухари (панировочные)
  • 3 ст.л. растительное масло
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

Способ приготовления
 

  • Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем в масле (2 ст. л.), пока не станет мягким и слегка не зарумянится. Обжаренный лук добавит блюду приятный вкус и аромат. Готовый лук собираем у бортика сковороды, наклоняя ее в противоположную сторону, прижимаем лук лопаточкой, чтобы максимально удалить масло.
  • Для приготовления я использовала фарш из курицы и свинины. При измельчении мяса я сразу добавила чеснок и репчатый лук. Если вы готовите из купленного в магазине фарша, то обязательно добавьте мелко нарезанный лук и чеснок. Фарш станет сочным и ароматным. Для приготовления можно использовать любое измельченное мясо.
  • В фарш добавляем яйцо, сухари, молотый перец и соль. Сухари можно заменить на размоченные в воде ломтики батона или белого хлеба.
  • Фарш хорошо перемешиваем рукой, делим на 3 равные части, округляем их и выкладываем на расстоянии друг от друга в смазанную маслом форму.
  • В каждом мясном шарике делаем пальцами посередине углубление и формируем корзинки.
  • Подготовленный обжаренный лук делим на 3 части и выкладываем в углубление корзинок.
  • Картофель очищаем и крупно натираем.
  • Измельченную картошку (по 1/3 части) добавляем на лук и равномерно распределяем, оставляя края мясных корзинок открытыми.
  • Поливаем картофель майонезом. Его можно заменить на сметану.
  • Посыпаем все крупно натертым сыром и подготовка блюда завершена. Для красоты я взяла мраморный сыр, он сделает блюдо ярким. Твердый сыр можно взять любого сорта. Подготовленные стожки ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и запекаем 40 минут.
  • За это время измельченный картофель должен полностью приготовиться. Яркий сыр расплавится и сделает стожки очень красивыми.
  • Готовые ароматные стожки из фарша с картофелем и сыром выкладываем на тарелку и сразу подаем на стол со свежим хлебом. Для такого блюда отлично подойдет салатик из свежих овощей со сметаной или растительным маслом. Приятного аппетита!!!