Назад

Рыба с лимоном и тимьяном в духовке

Готовим потрясающе вкусную и ароматную рыбу с лимоном и тимьяном в духовке. Для приготовления беру щуку и сушеные веточки тимьяна. Поливаем соком лимона, добавляем ломтики лимона и тимьян во внутрь куска рыбы, 1 час маринуем и запекаем в духовке. Просто, ароматно и очень-очень вкусно!!!
Время приготовления 1 час 40 минуты
Общее время 1 час 40 минуты
Порции 2

Ингредиенты
  

  • 600 гр. щука
  • 1 шт. лимон
  • 1 веточка тимьян (большая)
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

Инструкции
 

  • Покупала щуку весом 7 кг, очистила ее, разделила на порционные куски и заморозила. Перед началом приготовления за 7-9 часов перекладываю кусок на тарелку и медленно размораживаю в холодильнике. Размороженный кусок щуки промываем и пропитываем бумажным полотенцем. Для приготовления подойдет любая рыба по вкусу.
  • По большой кости прорезаем кусок ножом, но до конца не разрезаем, и раскрываем. Лимон разрезаем на 2 части, протыкаем мякоть ножом, выжимаем сок и поливаем им весь кусок рыбы. Посыпаем со всех сторон солью и молотым черным перцем. Если готовите из красной рыбы, то сок исключите, иначе рыба потеряет красивый цвет.
  • Для приготовления беру большую веточку сушеного тимьяна (можно заменить на свежую веточку).
  • Оставшуюся половинку лимона нарезаем на кружочки, от тимьяна отрываем небольшие веточки.
  • На раскрытый кусок щуки, с одной стороны, выкладываем тимьян, кружочки лимона и сверху еще добавляем тимьян. Лимона и травы немного оставляем.
  • Закрываем рыбу, перекладываем на кусок фольги и сверху добавляем остатки лимона и тимьяна.
  • Подготовленный кусок щуки плотно оборачиваем фольгой и отправляем в холодильник минимум на 1 час. За это время ароматы от тимьяна и лимона пропитают рыбу.
  • Рыбу в фольге перекладываем в форму (у меня чугунная форма для запекания) или на противень. Раскрываем маринованную щуку, убираем сверху лимон и тимьян, а фольгу подгибаем, чтобы весь кусок стал открытым. Отправляем форму в духовку при 220 градусах и готовим около 30 минут. При запекании появляется потрясающий аромат.
  • За это время кожа рыбы должна покрыть коричневым красивым цветом. Рыбу вынимаем из духовки.
  • Вкуснейшую ароматную щуку с лимоном и тимьяном перекладываем на тарелку, дополняем ломтиками лимона и сразу подаем на стол. К ней на гарнир хорошо подойдут запеченные овощи, вареный картофель или пюре из него. Еще отличным дополнением к блюду будет салатик из свежих овощей. Приятного аппетита!!!